Bayerische Krautwickerl mit Hackfleischfüllung und Sauce

Bayerische Krautwickerl mit köstlicher Hackfleischfüllung werden im Backofen gegart und mit Sauce serviert. Der Aufwand bei diesem Rezept lohnt sich.

Bayerische Krautwickerl

Bewertung: Ø 4,1 (92 Stimmen)
60 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Rinderbrühe
1 Stk Weißkohl, klein

Zutaten für die Hackfleischfüllung

2 Stk Brötchen vom Vortag
100 g Champignons
2 Stk Eier
350 g Hackfleisch, gemischt
1 TL Majoran
2 Stk Knoblauchzehen
100 ml Milch, lauwarm
1 TL Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

1 EL Kümmel
1 Bch Sahne
2 Stk Zwiebeln
250 ml Rinderbrühe
1 TL Zucker
1 Schuss Weinessig
2 EL Butter
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Tomatenmark
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Bayerischen Krautwickerl den Kohl halbieren, den Strunk entfernen, die Blätter ablösen und waschen.
  2. Das Salzwasser zum Kochen bringen, die Kohlblätter darin kurz weich kochen und zum Trocknen auf Küchentücher auslegen.
  3. In der Zwischenzeit die Brötchen würfelig schneiden und mit warmer Milch begießen. Die Pilze putzen und vierteln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch sowie die Zwiebelstücke darin andünsten. Die Pilze hinzufügen, mitdünsten und die Pfanne, sobald der Pilzsaft aufgesogen ist, vom Herd ziehen.
  5. Anschließend die Brötchen ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Die Pilzmischung klein hacken und mit Hackfleisch, Eiern und Petersilie zu den Brötchen geben und verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  6. Nun je 2 Esslöffel von der Fleischfüllung auf die Kohlblätter verteilen, die Ränder einschlagen, aufrollen (mit einem Küchengarn binden) und in eine feuerfeste Form setzen.
  7. Die Rinderbrühe aufkochen, über die Krautwickerl gießen und diese im Ofen bei 200 °C (Heißluft) für 30 Minuten garen.
  8. Inzwischen die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Dann Zucker und Tomatenmark hinzufügen, mit der Brühe angießen und 20 Minuten dünsten. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Sahne verfeinern.
  9. Die fertigen Krautwickerl aus der Form nehmen und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Um den strengen Kohlgeruch etwas zu mildern, kann zur Brühe eine harte Brotrinde gegeben werden.

Ein selbstgemachtes Kartoffelpüree ist die ideale Beilage zu den leckeren Krautwickerl.

Ähnliche Rezepte

Münchner Weißwurst

Münchner Weißwurst

Mit süßem Senf, Bier und Laugenbrezeln ist die Münchner Weißwurst ein traditioneller Gaumenschmaus.

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel

Bayerische Kartoffelknödel sind die ideale Beilage zu deftigen Fleisch und Wildgerichten, aber auch als vegetarische Hauptspeise schmecken sie lecker.

Brätspätzlesuppe

Brätspätzlesuppe

Die bayrische Brätspätzlesuppe zeichnet sich durch ihre leckere Einlage aus Kalbsbrät aus.

Kartoffelkäse

Kartoffelkäse

Das Rezept für Bayrischer Kartoffelkäse passt ideal zu frischem Brot aber auch als Beilage zu Fleischrezepten.

Bayrische Pfannkuchensuppe

Bayrische Pfannkuchensuppe

In Bayern nennt man sie Pfannkuchensuppe, in anderen Gebieten kennt man sie auch als Frittatensuppe oder Flädlesuppe.

Rahmchampignons

Rahmchampignons

Ob als Beilage zu deftigen Fleischgerichten oder als vegetarische Hauptspeise – lecker Rahmchampignons passen fast immer.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte