Bayerische Krautwickerl mit Hackfleischfüllung und Sauce

Bayerische Krautwickerl mit köstlicher Hackfleischfüllung werden im Backofen gegart und mit Sauce serviert. Der Aufwand bei diesem Rezept lohnt sich.

Bayerische Krautwickerl

Bewertung: Ø 4,2 (81 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Rinderbrühe
1 Stk Weißkohl, klein

Zutaten für die Hackfleischfüllung

2 Stk Brötchen vom Vortag
100 g Champignons
2 Stk Eier
350 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Majoran
100 ml Milch, lauwarm
1 Bund Petersilie
1 TL Salz und Pfeffer
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
1 EL Kümmel
250 ml Rinderbrühe
1 Bch Sahne
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Schuss Weinessig
1 TL Zucker
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Bayerischen Krautwickerl mit Hackfleischfüllung und Sauce den Kohl halbieren, den Strunk entfernen, die Blätter ablösen und waschen.
  2. Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlblätter darin weich kochen. Zum Trocknen auf Küchentücher auslegen.
  3. In der Zwischenzeit die Brötchen würfelig schneiden und mit warmer Milch begießen.
  4. Die Pilze putzen und vierteln.
  5. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  6. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
  7. Das Öl erhitzen und den Knoblauch sowie die Zwiebelstücke darin andünsten. Die Pilze mitdünsten und die Pfanne, sobald der Pilzsaft aufgesogen ist, vom Herd ziehen.
  8. Die Brötchen ausdrücken und in eine große Schüssel geben. Die Pilzmischung klein hacken und mit Hackfleisch, Eiern und Petersilie zu den Brötchen geben und verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  9. Je 2 Esslöffel von der Fleischfüllung auf die Kohlblätter verteilen, die Ränder einschlagen, aufrollen und in eine feuerfeste Form setzen.
  10. Die Rinderbrühe aufkochen, über die Krautwickerl gießen und diese im Ofen bei 200 °C (Heißluft) für 30 Minuten garen.
  11. Inzwischen den übrigen Kohl fein schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken und in der heißen Butter glasig dünsten. Zucker, Kohl und Tomatenmark hinzufügen, mit der restlichen Brühe angießen und 20 Minuten dünsten. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Sahne verfeinern.
  12. Die fertigen Krautwickerl aus der Form nehmen und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Um den strengen Kohlgeruch etwas zu mildern, kann zur Brühe eine harte Brotrinde gegeben werden.

Kartoffelpüree ist die ideale Beilage zu den Krautwickerl.

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