Kartoffeln grillen

Kartoffeln grillen macht Spaß, denn sie sind prima vorzubereiten und dadurch ebenso schnell fertig wie das übrige Grillgut. Hier ist das Rezept dafür.

Kartoffeln grillen Foto kab-vision / adobe.com

Bewertung: Ø 4,7 (1.234 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln rechtzeitig waschen und mit einer Bürste säubern.
  2. Anschließend ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 12-15 Minuten garen.
  3. Danach abgießen, die Kartoffeln kurz ausdämpfen und danach auskühlen lassen.
  4. Während der Grill aufgeheizt wird, die Kartoffeln quer oder längs halbieren.
  5. Bevor die Kartoffelhälften auf den Grill kommen, mit ein wenig Butter bestreichen und mit den Schnittflächen auf den heißen Rost legen.
  6. Die Kartoffeln grillen, dabei mehrfach wenden, bis sie nach etwa 5-10 Minuten ein schönes Grillmuster zeigen und serviert werden können.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept können festkochende oder überwiegend festkochende Kartoffelsorten mit einer dünnen Schale verwendet werden. Am besten sind mittelgroße Exemplare, die sich gut wenden lassen und nicht durchs Rost fallen.

Nach dem Bestreichen der Schnittflächen mit Butter kann gewürzt werden. Mit Meersalz, Chiliflocken, Paprikapulver oder einem Grillgewürz. Werden 1-2 Rosmarinzweige mit auf den Grill gelegt, geben sie ihr Aroma an die Kartoffeln ab.

Alternativ die noch heißen Kartoffelhälften in eine Schüssel geben, mit Honig (2 EL), Senf (2 EL), Olivenöl (2 EL) und Speisestärke (1 TL) vermischen und 1 Stunde kalt stellen, bevor sie auf den Grill kommen.

Die gegrillten Kartoffeln schmecken super zu Fleisch, Fisch, gegrilltem Gemüse oder solo mit einem köstlichen Sour Cream Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
142
Fett
0,20 g
Eiweiß
3,60 g
Kohlenhydrate
33,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsespieße zum Grillen

GEMÜSESPIESSE ZUM GRILLEN

Mit diesen hübschen Gemüsespießen zum Grillen kommt Abwechslung ins Spiel beziehungsweise auf den Grill - dabei ist das Rezept kinderleicht.

Forelle vom Grill

FORELLE VOM GRILL

Rezepte zum grillen von Forellen - die Forellen werden in einem speziellen Fischgriller oder in einer Alufolie auf das Grillrost gelegt.

Spareribs-Marinade

SPARERIBS-MARINADE

Diese Spareribs-Marinade ist schnell und einfach zubereitet. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Rippchen.

Gegrillte Wassermelone

GEGRILLTE WASSERMELONE

Gegrillte Wassermelone ist ein tolles Dessert vom Grill, das süß und saftig schmeckt. Nach diesem Rezept ist sie schnell und einfach zubereitet.

Rinderhüftsteak vom Grill

RINDERHÜFTSTEAK VOM GRILL

Zartes Rinderhüftsteak gehört einfach zu einem gemütlichen Grillabend. Ihre Gäste werden überwältigt sein, wie lecker dieses einfache Rezept wird.

Gegrillte Schweinelende

GEGRILLTE SCHWEINELENDE

Der Knoblauch verleiht dieser gegrillten Schweinelende ein besonderes Aroma. Hier das einfache Rezept für ein schmackhaftes Grillgericht.

User Kommentare

il-gatto-nero

Manchmal wickle ich die Kartoffeln in Alufolie ein und gebe sie direkt in die Glut. Als Kinder hatten wir Kartoffeln in Zeitungspapier gewickelt und ins Lagerfeuer gelegt. Die haben immer super geschmeckt.

Auf Kommentar antworten