Kartoffeln nach ardenner Art
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Kartoffeln, groß |
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2 | EL | Sonnenblumenöl |
4 | EL | Käse, gerieben (z.B.: Gouda) |
3 | EL | Butter |
Zutaten zum Befüllen | ||
200 | g | Schinken, gekocht |
3 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Butter |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
3 | EL | Käse, gerieben (z.B.: Gouda) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine feuerfeste Form mit dem Öl befetten.
- Nun die Kartoffeln waschen, schälen, in die Form setzen und für 45 Minuten im Backofen backen.
- Anschließend von jeder Kartoffel einen Deckel abtrennen und das Innere leicht aushöhlen.
- Hiernach die ausgehöhlte Kartoffelmasse zusammen mit 4 Esslöffeln Butter zu einem Brei zerstampfen.
- Daraufhin den Schinken in feine Würfel schneiden und diese zusammen mit 3 Esslöffeln Käse sowie Salz, Pfeffer als auch Muskat unter den Kartoffelbrei mengen.
- Im nächsten Schritt die Eigelbe mit der Kartoffelmasse verrühren.
- Als Nächstes den Kartoffelbrei in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen und die abgetrennten Deckel aufsetzen.
- Zuletzt die Kartoffeln nach ardenner Art zurück in die Form setzen, den restlichen Käse zusammen mit der übrigen Butter darüber verteilen und für weitere 10-15 Minuten im Backofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Damit die Kartoffeln nicht zusammenfallen, sollte beim Aushöhlen ein Rand von circa 1 Zentimeter gelassen werden.
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