Kartoffeln nach ardenner Art

Mit diesen leckeren und einfach gekochten Kartoffeln nach ardenner Art kommt ein Stück Belgien direkt auf den Beilagenteller.

Kartoffeln nach ardenner Art Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, groß
2 EL Sonnenblumenöl
4 EL Käse, gerieben (z.B.: Gouda)
3 EL Butter

Zutaten zum Befüllen

200 g Schinken, gekocht
3 Stk Eigelb
4 EL Butter
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 EL Käse, gerieben (z.B.: Gouda)

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine feuerfeste Form mit dem Öl befetten.
  2. Nun die Kartoffeln waschen, schälen, in die Form setzen und für 45 Minuten im Backofen backen.
  3. Anschließend von jeder Kartoffel einen Deckel abtrennen und das Innere leicht aushöhlen.
  4. Hiernach die ausgehöhlte Kartoffelmasse zusammen mit 4 Esslöffeln Butter zu einem Brei zerstampfen.
  5. Daraufhin den Schinken in feine Würfel schneiden und diese zusammen mit 3 Esslöffeln Käse sowie Salz, Pfeffer als auch Muskat unter den Kartoffelbrei mengen.
  6. Im nächsten Schritt die Eigelbe mit der Kartoffelmasse verrühren.
  7. Als Nächstes den Kartoffelbrei in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen und die abgetrennten Deckel aufsetzen.
  8. Zuletzt die Kartoffeln nach ardenner Art zurück in die Form setzen, den restlichen Käse zusammen mit der übrigen Butter darüber verteilen und für weitere 10-15 Minuten im Backofen überbacken.

Tipps zum Rezept

Damit die Kartoffeln nicht zusammenfallen, sollte beim Aushöhlen ein Rand von circa 1 Zentimeter gelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
599
Fett
29,94 g
Eiweiß
22,35 g
Kohlenhydrate
64,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare