Kartoffelnocken Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
50 | g | Weizen-Vollkorngrieß |
60 | g | Weizenmehl, eventuell etwas mehr |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kartoffelnocken Grundrezept zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Danach zugedeckt zum Kochen bringen, den Deckel abnehmen oder halb auflegen und etwa 20-25 Minuten garen.
- Die Kartoffeln anschließend abgießen, kalt abschrecken und erneut abgießen. Danach noch heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Nun das Kartoffelpüree mit Muskatnuss und Salz würzen und mit dem Grieß, dem Mehl und dem Ei vermischen. Sofern der Kartoffelteig noch zu klebrig ist, mehr Mehl untermischen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Rolle formen und diese in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke zu Kugeln rollen, eine Gabel in Mehl tauchen und die Teigkugeln damit leicht flach drücken.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Die Nocken in zwei Portionen nacheinander hineingeben, das Wasser kurz aufkochen lassen und die Nocken bei reduzierter Hitze jeweils etwa 3-5 Minuten gar ziehen lassen.
- Zuletzt die Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und warm halten.
Tipps zum Rezept
Nach dem Aufenthalt im siedenden Wasser können die Kartoffelnocken gleich serviert werden. Die Alternative dazu ist, sie vor dem Genuss kurz in heißer Butter zu braten.
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