Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Almraunkerl

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Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
150 g Butter
2 Prise Salz
1 EL Anis
250 ml Sahne
250 g Zucker
1 EL Zimt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Anis mit dem Messer fein hacken.
  2. Nun Butter, Sahne, Salz und Mehl zusammen mit dem gehackten Anis in eine Schüssel geben und kräftig kneten bis ein glatter Mürbeteig entsteht. Nun den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Inzwischen den Zucker mit dem Zimt in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  4. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn man sich nicht ganz sicher ist, ob es heiß genug ist, ein kleines Teigstück in das Öl legen. Entstehen rund um das Teigstück kleine Blasen, ist das Öl heiß genug.
  6. Nach und nach nun die Almraunkerl in dem heißen Öl goldbraun backen. Dabei nicht alle Teigstücke zugleich in das heiße Öl geben, da man sonst die Übersicht verliert und keine gleichmäßige Bräunung entsteht.
  7. Anschließend die Almraunkerl aus dem heißen Fett nehmen, kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und im Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.

Tipps zum Rezept

In kleine Zellofansäckchen gefüllt und mit einer hübschen Masche dekoriert, sind sie ein nettes Gastgeschenk oder eine kleine köstliche Überraschung für Freunde in der Weihnachtszeit.

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