Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Almraunkerl

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl
150 g Butter
2 Prise Salz
1 EL Anis
250 ml Sahne
250 g Puderzucker
1 EL Zimt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Anis mit dem Messer fein hacken.
  2. Nun Butter, Sahne, Salz und Mehl zusammen mit dem gehackten Anis in eine Schüssel geben und kräftig kneten bis ein glatter Mürbeteig entsteht. Nun den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Inzwischen den Puderzucker mit dem Zimt in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  4. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Wenn man sich nicht ganz sicher ist, ob es heiß genug ist, ein kleines Teigstück in das Öl legen. Entstehen rund um das Teigstück kleine Blasen, ist das Öl heiß genug.
  6. Nach und nach nun die Almraunkerl in dem heißen Öl goldbraun backen. Nicht alle Teigstücke zugleich in das heiße Öl geben, da man sonst die Übersicht verliert und keine gleichmäßige Bräunung entsteht.
  7. Anschließend die Almraunkerl aus dem heißen Fett nehmen und kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Danach sofort im Zimt –Zucker Gemisch wälzen.

Tipps zum Rezept

In kleine Zellofansäckchen gefüllt und mit einer hübschen Masche dekoriert, sind sie ein nettes Gastgeschenk oder eine kleine köstliche Überraschung für Freunde in der Weihnachtszeit.

Ähnliche Rezepte

Wiener Kartoffelsalat

Wiener Kartoffelsalat

Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl ist eine bekannte, traditionelle Süßspeise aus Salzburg und wird warm serviert.

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Linzer Torte

Linzer Torte

Die bekannte Linzer Torte ist ein traditionelles Kuchenrezept aus Oberösterreich.

Käse Spätzle

Käse Spätzle

Eine sehr einfache Zubereitung und nur wenige Zutaten machen Käsespätzle vor allem für Kochanfänger zu einem tollen Gericht für die eigene Küche.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte