Kartoffelrolle mit Schinken und Käse

Diese Kartoffelrolle mit Schinken und Käse schmeckt wie ein gigantisches Rösti. Ein tolles Rezept, das auch bei Kindern sehr gut ankommt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Pflanzenöl

Zutaten für den Kartoffelteig

600 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Eier, Gr. M
100 g Käse, gerieben (z.B. Cheddar oder Bergkäse)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Füllung

100 g Käse, gerieben (z.B. Cheddar oder Bergkäse)
8 Schb Schinken, gekocht, groß

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backpapier ganz dünn mit Öl bestreichen.
  2. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und grob reiben. Den Kartoffelrieb in einer Schüssel mit den Eiern, dem geriebenen Käse, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Die Zwiebel abziehen, sehr fein hacken und unter die Kartoffelmasse mischen. Danach auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
  4. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Kartoffelteig etwa 25 Minuten backen. Danach herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  5. Nun den Kartoffelteig mit den Schinkenscheiben belegen und den geriebenen Käse darüber verteilen. Den Teig danach vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers fest aufrollen.
  6. Das Papier abziehen und die Kartoffelrolle mit Schinken und Käse auf das Blech gleiten lassen. Dann noch einmal in den heißen Backofen schieben und weitere 10-15 Minuten goldbraun backen.
  7. Die Kartoffelrolle mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und mit einem Kräuter-Quark servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
11,99 g
Eiweiß
34,98 g
Kohlenhydrate
27,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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