Kartoffelsalat mit Schale

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Bio-Drillinge, festkochend |
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1 | Stk | Bio-Salatgurke, klein |
12 | Stk | Radieschen |
1 | Stk | Zwiebel, rot, mittelgroß |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Senf, mittelscharf |
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2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Kräuteressig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | ml | Gemüsebrühe |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und dabei abbürsten. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und in etwa 20-25 Minuten garen.
- Währenddessen die Salatgurke gründlich waschen und auf einem Gemüsehobel - bis auf die beiden Enden - in dünne, aber feste Scheiben hobeln.
- Anschließend die Radieschen vom Grün befreien, gründlich waschen, dann die kleinen Wurzeln entfernen und die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben hobeln.
- Zuletzt die Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und dann abkühlen lassen.
- Für das Dressing den Senf mit dem Essig, der Brühe, Salz und Pfeffer in einer weiten Schüssel verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Rapsöl kräftig unterschlagen.
- Die Kartoffeln in fingerdicke Scheiben schneiden und mit den Gurken-, Radieschen- sowie Zwiebelscheiben zum Dressing geben.
- Jetzt alles vorsichtig miteinander vermengen und den Kartoffelsalat mit Schale servieren.
Tipps zum Rezept
Drillinge sind kleine, festkochene Kartoffeln, die unabhängig von ihrer Sorte lediglich nach Größe (2-4 mm) sortiert werden.
In und unter der Salatgurkenschale sitzen viele gesunde Vitamine, weshalb sie möglichst nicht geschält werden sollte. Außerdem bleiben die Gurkenscheiben mit Schale schön stabil. Wer jedoch die schwer verdauliche Schale nicht verträgt, sollte die Gurke schälen.
Ist das Blattwerk der Radieschen knackig grün und frisch, können ausgewählte Blätter abgezupft, gewaschen und klein gehackt zuletzt über den Kartoffelsalat gegeben werden.
Dieser Kartoffelsalat passt prima zu Würstchen, Schnitzeln und gegrilltem Fleisch. Er schmeckt aber auch solo, eventuell mit ein paar hart gekochten Eiern als Garnitur.
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