Kartoffelschiffchen

Die leckeren Kartoffelschiffchen sind auf jeder Tafel etwas besonderes und sehen nach diesem Rezept appetitlich aus. Da macht essen Spaß.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

4 Stk Kartoffeln, groß, mehlig
120 g Emmentaler
250 g Champignons, frische
2 Stk Eier
50 g Butter
1 EL Kräuter, getr., gemischt u.gehackt
0.5 TL Majoran, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Prise Muskat
5 EL Creme fraiche
8 Schb Frühstücksspeck

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln für die Kartoffelschiffchen gründlich waschen und jede einzelne in Alufolie wickeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kartoffeln auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 50 Minuten garen.
  2. Die garen Kartoffeln in der Hälfte durchschneiden. Vorsichtig aushöhlen, sodass noch eine dünne Schicht in der Schale bleibt.
  3. Nun die Eier in Eiweiße und Eigelbe trennen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit Butter schaumig rühren.
  4. Den Käse würfeln, die Champignons, wenn nötig waschen, trockentupfen und fein hacken, das ausgehöhlte Kartoffelinnere zerdrücken und alles in die Schüssel geben.
  5. Jetzt die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, das Creme Fraiche dazugeben und alles vermengen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat würzen, nochmal vermischen und daraufhin die Kräuter unterheben.
  6. Die Masse in die Kartoffelhälften füllen. Jede Hälfte mit einer aufgerollten Scheibe Speck belegen und mit einem Holzstäbchen feststecken. Die Schiffchen bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, nochmals ca. 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Servierplatte mit etwas Petersilie garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.061
Fett
89,89 g
Eiweiß
33,51 g
Kohlenhydrate
29,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare