Kartoffelschiffchen

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, groß, mehlig |
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120 | g | Emmentaler |
250 | g | Champignons, frische |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
1 | EL | Kräuter, getr., gemischt u.gehackt |
0.5 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Prise | Muskat |
5 | EL | Creme fraiche |
8 | Schb | Frühstücksspeck |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln für die Kartoffelschiffchen gründlich waschen und jede einzelne in Alufolie wickeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kartoffeln auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, ca. 50 Minuten garen.
- Die garen Kartoffeln in der Hälfte durchschneiden. Vorsichtig aushöhlen, sodass noch eine dünne Schicht in der Schale bleibt.
- Nun die Eier in Eiweiße und Eigelbe trennen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit Butter schaumig rühren.
- Den Käse würfeln, die Champignons, wenn nötig waschen, trockentupfen und fein hacken, das ausgehöhlte Kartoffelinnere zerdrücken und alles in die Schüssel geben.
- Jetzt die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, das Creme Fraiche dazugeben und alles vermengen. Mit Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat würzen, nochmal vermischen und daraufhin die Kräuter unterheben.
- Die Masse in die Kartoffelhälften füllen. Jede Hälfte mit einer aufgerollten Scheibe Speck belegen und mit einem Holzstäbchen feststecken. Die Schiffchen bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, nochmals ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Servierplatte mit etwas Petersilie garnieren.
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