Kartoffelstangen

Zutaten für 5 Portionen
125 | g | Kartoffeln, mehlig |
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125 | g | Butter |
125 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
2 | TL | Kümmel, zum Bestreuen |
2 | TL | Mohn, zum Bestreuen |
2 | TL | Salz, grob, zum Bestreuen |
1 | Schuss | Wasser |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln für die Kartoffelstangen schälen, waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 25 Minuten gar kochen. Anschließend die Kartoffeln abseihen und etwas abkühlen lassen.
- Daraufhin die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken oder auch fein reiben und mit Butter, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in 4 Portionen teilen, jede Portion zu einer Rolle formen und jede Rolle in 15 etwa gleichgroße Stücke schneiden
- Dann aus jedem Stück eine kleine, fingerlange Stange rollen und dreimal mit einem Messerrücken einkerben.
- Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stangen darauf auslegen. Ein Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Stangen damit bestreichen. Noch abwechselnd mit Kümmel, grobem Salz und Mohn, je nach Geschmack, bestreuen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, das Backblech anschließend auf die mittlere Schiene schieben und die Stangen für etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelstangen dekorativ auf einer Platte anrichten. Mit Kräuterzweige garnieren.
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