Kasseler gebraten

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kasseler Nacken, mager, ohne Knochen |
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4 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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Zeit
74 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, denn er ist perfekt, wenn Kasseler gebraten werden soll.
- Dann zuerst das Fleisch putzen, das heißt mit einem scharfen Filiermesser unter die Silberhaut (das ist die helle Seite des Fleischstücks) fahren und in Streifen abschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen.
- Anschließend einen gusseisernen Bräter - ohne Zugabe von Fett - bei hoher Temperatur etwa 3 Minuten erhitzen, dann das Rapsöl und das Fleischstück hineingeben.
- Das Kasseler von allen Seiten jeweils 1 Minute scharf anbraten, so dass eine kleine Kruste entsteht. Währenddessen die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Zwiebelspalten mit in den Bräter geben und unter Rühren 1-2 Minuten mitbraten.
- Nun den Bratensatz mit dem Wein ablöschen, das Lorbeerblatt einlegen und den Bräter zudecken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten garen.
- Bei einer Kerntemperatur von 54 °C ist das Kasseler saftig, bei etwa 65 °C durchgebraten.
- Den Kasselerbraten aus dem Ofen und aus dem Bräter nehmen. Den Bratenfond mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute aufkochen. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, danach unter Rühren in den Fond geben und nochmals 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Sauce noch einmal abschmecken, dann das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Sauce legen und servieren.
Tipps zum Rezept
Hier haben wir uns für ein Stück Kasseler Nacken entschieden, da dieses Teil besonders saftig wird. Alternativ können auch Karree oder Schulter verwendet werden.
Am allerbesten schmecken dazu selbstgemachtes Kartoffelpüree und Sauerkraut mit Apfel.
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