Kastaniengemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Esskastanien |
---|---|---|
50 | g | Butter |
2 | TL | Zucker |
250 | ml | Gemüse- oder Kalbsfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
125 | ml | Schlagsahne |
30 | g | Mehl |
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Zeit
59 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Esskastanien mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Kastanien hineingeben und anschließend etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Nun die Kastanien abgießen und so schnell wie möglich schälen. Beim Entfernen der Schale unbedingt auch die dünnen Innenhäute mit entfernen.
- Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker darin in etwa 4-5 Minuten karamellisieren lassen.
- Das Mehl in den Karamell rühren, mit dem Gemüsefond ablöschen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute aufkochen lassen.
- Dann die Esskastanien dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sahne unterrühren. Alles nochmals 2-3 Minuten bei niedriger Temperatur erhitzen und das Kastaniengemüse sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell auf das Esskastanien-Angebot der Supermärkte oder Märkte zurückgreifen, sofern es keine Gelegenheit zum Selbersammeln gibt.
Gut zu wissen: Esskastanien und Maronen sind nicht das Gleiche. Beide sind jedoch Edelkastanien. Esskastanien sind kleiner und runder als Maronen, wobei die Süße der Maronen etwas intensiver ist.
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