Blumenkohl Puffer
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Blumenkohl (geputzt) |
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1 | Stk | Zwiebel |
50 | g | Emmentaler Käse |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Öl zum Braten |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch-gerieben) |
Zutaten für den Dip | ||
250 | g | Joghurt (natur) |
0.5 | Stk | Zitrone, Abrieb und Saft |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Blumenkohl-Röschen waschen und dann im kochenden Wasser etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Emmentaler auf einer Reibe fein raspeln und zuletzt die abgekühlten Blumenkohlröschen grob hacken.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und das Mehl unterrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und dann die Zwiebelwürfel, den geriebenen Käse und den Blumenkohl untermischen.
- Etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, für jeden Puffer ca. 2 EL der Teigmasse in die Pfanne geben und etwas glatt streichen. Die Blumenkohl Puffer darin von jeder Seite goldbraun backen.
- Für den Dip den Joghurt in eine Schüssel füllen und mit dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb vermischen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen verfeinern.
- Zum Schluss die Puffer auf eine Servierplatte legen und mit dem Joghurt Dip servieren.
Tipps zum Rezept
Der Blumenkohl sollte beim Einkauf von grünen Blättern umschlossen und fest sein. Dann ist er frisch und kann im Gemüsefach des Kühlschranks noch bis zu einer Woche gelagert werden. Sind die Knospen gelb oder braun verfärbt und das Grün schlapp, ist der Kohl garantiert nicht frisch.
Ein eingelegtes Lorbeerblatt im Kochwasser mildert den Kohlgeruch beim Garen extrem. Ein Schuss Milch im Kochwasser sorgt dafür, dass der Blumenkohl schön weiß bleibt.
Soll der Rest des Kohls - beispielsweise für eine leckere Blumenkohlsuppe mit Speck - eingefroren werden, unbedingt vorher 3-4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Danach auskühlen lassen, die Röschen auf einem Teller einzeln einfrieren und im gefrorenen Zustand in einen Gefrierbeutel packen.
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