Ofengemüse mit Süßkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
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4 | Stk | Möhren, mittelgroß |
2 | Stk | Zucchini |
2 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
2 | EL | Olivenöl |
2 | TL | Salz, gestrichen |
2 | Msp | Pfeffer |
1 | EL | Rosmarin, getrocknet |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf ca. 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffeln schälen oder sehr gründlich waschen und bürsten, da die Schale mitgegessen werden kann. Anschließend halbieren und der Länge nach in schmale Spalten schneiden.
- Die Möhren putzen, schälen, waschen und ebenfalls in Stifte schneiden. Die Paprika und die Zucchini ebenfalls putzen, waschen und in breite Streifen schneiden.
- Nun das Gemüse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Das Olivenöl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen gut durchmischen. Zuletzt den Rosmarin über das Gemüse streuen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und das Ofengemüse mit Süßkartoffeln ca. 30 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und entweder warm oder kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Ofengemüse hat seinen einmaligen Geschmack den Röststoffen zu verdanken, die während des Backens entstehen. Damit das klappt, nicht zu viel Öl verwenden und darauf achten, dass sich die einzelnen Stücke nicht berühren.
Dampf nimmt dem Gemüse die Möglichkeit, knusprig zu werden. Daher während der Backzeit die Ofentür ein paar Mal ganz kurz öffnen und den Dampf herauslassen.
Käse-Fans streuen etwa 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit ihren Lieblingskäse wie beispielsweise Mozzarella, Parmesan, Emmentaler oder Feta über das Gemüse.
Dieses Ofengemüse ist eine tolle Beilage zu Fleisch, schmeckt aber auch solo sehr gut. Dazu passen Naturjoghurt, ein selbstgemachter Hummus mit Sumach oder ein Guacamole Dip.
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