Kidneybohnen Hummus
Zutaten für 2 Portionen
1 | Dose | Kidney-Bohnen, á 400 g |
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1 | gl | Tomaten, getrocknet, in Öl, á 280 g |
3 | EL | Tahini (Sesampaste) |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Kardamom |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | zw | Basilikum |
2 | EL | Tomatenöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Dann 2 EL Bohnen für die Garnitur zur Seite legen.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und grob hacken.
- Den Knoblauch mit den Kidneybohnen, den getrockneten Tomaten, der Tahini, dem Zitronensaft, Kurkuma, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einen Rührbecher geben und alle Zutaten mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Nun das Kidneybohnen Hummus abschmecken und mit ein wenig Öl der getrockneten Tomaten verfeinern.
- Zuletzt den Aufstrich in eine Servierschale füllen, mit den zur Seite gelegten Kidneybohnen und dem Basilikum garnieren und mit frischem Brot genießen.
Tipps zum Rezept
Die gesunden Kidneybohnen enthalten - wie alle anderen Hülsenfrüchte auch - eine beachtliche Menge an Eiweiß und Eisen und sind dadurch bei einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise besonders wertvoll. Neben Ballaststoffen liefern sie zudem wichtige Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E und K sowie Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan.
Alle, die gern öfter herzhafte Aufstriche zubereiten, können nach diesem einfachen Rezept auch die Tahini selber machen.
Das restliche Öl der getrockneten Tomaten auf jeden Fall aufbewahren. Es ist schön würzig und lässt sich wunderbar in Salatdressings verarbeiten.
Besonders gut passt dazu ein noch warmes Fladenbrot, das zwar etwas Zeit benötigt, dafür aber herrlich schmeckt.
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