Julskinka

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schinken, frisch, entbeint, mit Schwarte |
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0.5 | Stk | Möhre |
0.5 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Pfefferkörner |
3 | Stk | Pimentkörner |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Bröselmasse
120 | g | Butterschmalz |
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3 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Honig |
1 | EL | Estragonsenf |
2 | EL | Süßer Senf |
130 | g | Paniermehl |
Kategorien
Zeit
255 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schwarte des Schinkens mit einem Messer rautenförmig einschneiden.
- Dann den Schinken in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Danach das schaumige Wasser abseihen und den Topf mit frischem, kaltem Wasser auffüllen.
- Die Möhre sowie die Zwiebel schälen, grob zerkleinern und zusammen mit den Pfefferkörnern, Pimentkörnern und Lorbeerblatt in das Wasser geben.
- Nun das Ganze erneut zum Kochen bringen und den Schinken zugedeckt bei niedriger Hitze für ca. 2-3 Stunden köcheln lassen bis der Schinken gar ist. Dabei den Schinken zwischendurch etwas wenden und bei Bedarf Wasser nachgießen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech bereitstellen.
- Nun Butterschmalz in einer Schüssel cremig schlagen, dann Eigelb nach und nach hinzufügen und unterrühren sowie Henig, Senf, Paniermehl, Salz und Pfeffer dazumengen.
- Den Schinken von der Schwarte befreien, mit Küchenpapier etwas abtupfen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Anschließend die Bröselmasse gleichmäßig auf dem Schinken verteilen und gut festdrücken.
- Zum Schluss noch die Nelken in die Masse stecken, Julskinka vorsichtig auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen.
- Danach den Schinken aus dem Ofen nehmen, noch für 10 Minuten rasten lassen und dann in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage kann beispielsweise Rosenkohl, Kartoffelbrei und/oder Preiselbeerkompott serviert werden. Auch kalt ist der Weihnachtsschinken ein Genuss.
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