Knieküchle
Knieküchle oder auch Bauernkrapfen sind ein traditionelles Süßgebäck aus dem Süddeutsch Raum.
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Zutaten für 4 Portionen
300
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g |
Mehl
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2
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EL |
Butter, geschmolzen
|
1
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Pk |
Vanillezucker
|
1
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Prise |
Salz
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0.5
|
Stk |
Zitrone, abgeriebene Schale
|
1
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Schuss |
Rum
|
2
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Stk |
Eigelb
|
1
|
EL |
Puderzucker, zum Bestreuen
|
2
|
EL |
Butter, für die Pfanne
|
Zutaten für den Vorteig |
60
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mg |
Milch, lauwarm
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3
|
EL |
Zucker
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20
|
g |
Hefe
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Rezept Zubereitung
- Für den Hefeteig wird zuerst ein Vorteig zubereitet. Dazu den Kristallzucker in der warmen Milch auflösen, die Hefe in die Milch bröseln, zudecken und für rund 10 Minuten stehen lassen.
- Danach Mehl, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale miteinander vermischen und die geschmolzene Butter, Eigelb, lauwarme Milch, einen Schuss Rum und den Vorteig hinzufügen. Mit einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einen Hefeteig verarbeiten - geht natürlich auch mit den Händen.
- Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort, für rund 50 Minuten, gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, nochmals gut kneten und in ca. 10-12 gleich große Teigstücke teilen. Diese Teigstücke zu Kugeln formen und von der Mitte der Kugel, mit den Fingern, auseinander ziehen, sodass an der Außenseite ein dicker Rand entsteht und in der Mitte der Teig nur mehr hauchdünn ist.
- Die entstandenen Knieküchle nochmals zugedeckt, für rund 20 Minuten gehen lassen und anschließend in einer Pfanne mit heißer Butter (oder Butterschmalz), auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten, goldbraun backen.
- Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Knieküchle mit Puderzucker bestreuen. In die Mitte (ins Loch) kann man auch noch Aprikosenkonfitüre füllen.
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