Knoblauchsuppe mit Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchknolle |
---|---|---|
4 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Salz |
200 | g | Parmesan, frisch gerieben |
400 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Weißweinessig |
800 | ml | Fleischbrühe |
4 | EL | Butter |
160 | g | Zwiebeln, rot |
1 | TL | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen eine ungeschälte Knoblauchknolle waagerecht halbieren, in eine kleine, feuerfeste Form setzen und mit Alufolie abdecken. Danach im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Dann die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen und danach zugedeckt etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und den weichen Knoblauch aus der Schale drücken. Danach zur Suppe geben und mit einem Pürierstab durchmixen.
- Jetzt die Sahne zur Suppe geben, 1 Minute aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Weißweinessig abschmecken. Anschließend die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren.
- Zuletzt das Eigelb in eine kleine Schüssel geben und mit 6 EL Suppe verquirlen. Danach in die Suppe rühren, die nun nicht mehr kochen darf, damit das Ei nicht gerinnt.
- Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und die Knoblauchsuppe mit Parmesan sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Knoblauch wird durch das Backen schön weich und entwickelt eine karamellige Süße. Er lässt sich ganz einfach aus der Schale zu drücken. Wem das zu umständlich ist, kann eine Knoblauchpaste selber machen und etwas davon in die Suppe rühren.
Parmesanrinde lässt sich prima einfrieren und wer so vorausschauend war, gibt die Rindenstücke mit in die Brühe und lässt sie mitkochen. Sie gibt der Suppe einen schönen, runden Geschmack.
Frisch geriebener Parmesan hat ein unvergleichliches Aroma, nicht zu vergleichen mit fertig geriebenem Käse aus der Tüte. Nicht vergessen, die übrig gebliebene Rinde einzufrieren. Ihr Geschmack kommt auch bunten Gemüse- oder Rindfleischsuppen zugute.
Die Suppe sieht mit einem Thymianzweig als Garnitur sehr hübsch aus. Auch feine, in Olivenöl goldbraun gebratene Knoblauchscheiben oder Weißbrot-Croûtons passen gut on top.
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