Knusprige Käsestangen

Zutaten für 8 Portionen
15 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
0.5 | TL | Zucker |
2 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Größe M |
800 | g | Weizenmehl, Type 812 |
50 | g | Butter, weich |
70 | g | Käse, gerieben z.B. Emmentaler, Gauda |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel gießen, die Hefe einbröseln und darin auflösen lassen.
- Danach Zucker, Ei, Mehl und Salz zur Hefemischung geben und mit der Küchenmaschine zu einen glatten Teig kneten – bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zugedeckt für rund 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auf ca. 50x50 cm ausrollen.
- Eine Hälfte der Teigoberfläche mit einer Tomatensauce bestreichen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- Nun die andere Teighälfte darüberklappen und leicht andrücken.
- Dann den Teig in ca. 2 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden, die Teigstreifen 3-4 mal ineinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Zum Schluss die Teigstreifen mit Wasser oder verquirlten Ei bestreichen, mit ein wenig Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze für 20 Minuten goldbraun backen.
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