Köllnitzer Zanderfilet

Brandenburg ist für seinen Zander berühmt. Eines der schönsten Rezepte ist das für das Köllnitzer Zanderfilet, das fruchtig-frisch zubereitet wird.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets, ohne Haut, á 200 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Zitronensaft
2 EL Mehl, zum Wenden
3 Stk Äpfel, groß, säuerlich
3 EL Wildpreiselbeeren, Glas
2 EL Pflanzenöl
2 EL Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die küchenfertigen Zanderfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
  3. Als nächstes die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen und jeden Apfel in 4 Scheiben schneiden.
  4. Anschließend die Zanderfilets in Mehl wenden. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten braten. Die Filets aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
  5. Nun die Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Die Apfelringe darin in 2-3 Durchgängen ebenfalls von beiden Seiten in jeweils etwa 2 Minuten goldbraun braten.
  6. Zuletzt die Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit jeweils 3 Apfelringen belegen und in die Mitte der Apfelringe einen Klecks Preiselbeeren füllen. Die Bratbutter über dem Köllnitzer Zanderfilet verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr lecker schmeckt dazu ein sahniges, mit Butter verfeinertes Kartoffelpüree.

Ähnliche Rezepte

Soljanka

Soljanka

Sicher wird die Soljanka nicht nur in Brandenburg gekocht, aber auch in dieser Region gehört das Rezept zu den beliebtesten Eintopfgerichten.

Spreewitzer Zwiebelsuppe

Spreewitzer Zwiebelsuppe

Das Rezept für die Spreewitzer Zwiebelsuppe ist schnell und einfach zuzubereiten und die herzhafte Suppe wärmt Leib und Seele.

Altspreewälder Hubertussauce

Altspreewälder Hubertussauce

Wann immer ein Rezept für eine köstliche Sauce zu Wild, Ente oder Pute benötigt wird: Die Altspreewälder Hubertussauce ist einfach und sehr lecker.

Spreewälder Rinderrouladen

Spreewälder Rinderrouladen

Es sind die Gurken, die den Spreewälder Rinderrouladen in diesem Rezept ihren Namen und den Geschmack geben. Es müssen also Spreewälder sein.

Uckermärker Apfelbrote

Uckermärker Apfelbrote

Ein schönes Rezept für saftige Uckermärker Apfelbrote, die lauwarm und dick mit süßer Butter bestrichen, am besten schmecken.

Sorbische Hochzeitssuppe

Sorbische Hochzeitssuppe

Wer in Brandenburg die Sorbische Hochzeitssuppe kochen kann, ist heiratsfähig. So lautet die Überlieferung und hier ist das Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte