Köllnitzer Zanderfilet

Brandenburg ist für seinen Zander berühmt. Eines der schönsten Rezepte ist das für das Köllnitzer Zanderfilet, das fruchtig-frisch zubereitet wird.

Köllnitzer Zanderfilet

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets, ohne Haut, á 200 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Zitronensaft
2 EL Mehl, zum Wenden
3 Stk Äpfel, groß, säuerlich
3 EL Wildpreiselbeeren, Glas
2 EL Pflanzenöl
2 EL Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die küchenfertigen Zanderfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Den Fisch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
  3. Als nächstes die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen und jeden Apfel in 4 Scheiben schneiden.
  4. Anschließend die Zanderfilets in Mehl wenden. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Fischfilets von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten braten. Die Filets aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
  5. Nun die Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Die Apfelringe darin in 2-3 Durchgängen ebenfalls von beiden Seiten in jeweils etwa 2 Minuten goldbraun braten.
  6. Zuletzt die Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit jeweils 3 Apfelringen belegen und in die Mitte der Apfelringe einen Klecks Preiselbeeren füllen. Die Bratbutter über dem Köllnitzer Zanderfilet verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr lecker schmeckt dazu ein sahniges, mit Butter verfeinertes Kartoffelpüree.

Ähnliche Rezepte

Pellkartoffeln mit Fettstipp

Pellkartoffeln mit Fettstipp

Zugegeben, ein wirklich einfaches Gericht. Doch die Pellkartoffeln mit Fettstipp sind wirklich lecker und hier ist ein traditionelles Rezept dafür.

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Guter Heinrich mit Nudlstampf

Nach einem alten Rezept wird der Gute Heinrich mit Nudlstampf zubereitet. Wildspinat, der besonders würzig schmeckt, findet sich fast in jedem Garten.

Altspreewälder Hubertussauce

Altspreewälder Hubertussauce

Wann immer ein Rezept für eine köstliche Sauce zu Wild, Ente oder Pute benötigt wird: Die Altspreewälder Hubertussauce ist einfach und sehr lecker.

Niederfinower Senfsuppe

Niederfinower Senfsuppe

Für die Niederfinower Senfsuppe werden laut Rezept zwei Senfsorten verwendet, die der Suppe einen besonders herzhaften Geschmack verleihen.

Spreewald-Buttermilchsuppe

Spreewald-Buttermilchsuppe

Das Rezept für die Spreewald-Buttermilchsuppe sieht eine herzhafte und eine süße Variante vor, je nach Geschmack. Beide sind einfach zuzubereiten.

Brandenburger Käsesalat

Brandenburger Käsesalat

Die einfachsten Dinge sind oft die besten. So wie dieses schöne Rezept für einen Brandenburger Käsesalat, der eine perfekte Brotzeit abgibt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte