Köstliche Hackbällchen mit Wirsing

Hackfleisch mag jeder. In der Kombination mit frischem Wirsing und einer cremigen Sauce wird es zum Hit.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
3 EL Pflanzenöl
650 g Hackfleisch gemischt
1 EL Senf
2 EL Semmelbrösel
1 Stk Ei
1 Stk Wirsing klein
250 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe Instant
1 EL Mehl
1 gl Kapern klein
4 zw Petersilie glatt
2 Prise Pfeffer schwarz
3 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und fein hacken. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel Hackfleisch mit Senf, Ei, Semmelbröseln, 2 EL Wasser, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer vermischen und durchkneten. Mit angefeuchteten Händen aus der Hackmasse ca. 15 runde Bällchen formen.
  2. Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien, unter fließendem Wasser abspülen und in schmale Spalten schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Hackbällchen in ca. 6 Minuten rundherum braten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Die fertig gebratenen Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Im verbliebenen Bratfett der Pfanne alle Wirsingspalten portionsweise braten. Das dauert ca. 3 Minuten pro Seite. Die fertig gebratenen Wirsingspalten mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
  3. 1/4 l Milch in der Pfanne zum Kochen bringen und die Instant-Gemüsebrühe einrühren. Das Mehl in 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren zur Milch geben, einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen. Dann die Kapern abgießen und in die Sauce geben.
  4. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Wirsingspalten und Hackbällchen in die Sauce legen. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und alles ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze fertig garen. Blättchen der gewaschenen, trocken geschüttelten Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Den Deckel der Pfanne entfernen und alles mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Sie mögen keine Kapern? Eine sehr feine, etwas mediterrane Note erhält das Gericht, wenn stattdessen getrocknete, in feine Streifen geschnittene Tomaten hinzugefügt werden. Zu beiden Varianten passt ein kräftiges Bauernbrot besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
14,45 g
Eiweiß
10,22 g
Kohlenhydrate
20,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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