Kohlrabi aus dem Backofen

Dieses Rezept ist zum Niederknien. Die Kohlrabi aus dem Backofen überzeugen mit Röstaromen, Kräutern und einem knusprigen Topping.

Kohlrabi aus dem Backofen Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kohlrabi, jung, groß, mit Grün
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen
20 g Butter, weich
3 Stk Sardellenfilets, abgetropft
1 Prise Meersalz
1 Schuss Olivenöl, zum Beträufeln
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Kräuterwürze

10 g Kohlrabi-Blätter
20 g Basilikumblättchen
1 Stk Knoblauchzehe
60 ml Olivenöl
2 EL Apfelessig
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Meersalz

Zutaten für das Topping

5 g Butter
1 EL Olivenöl
30 g Mandeln, geschält

Zeit

158 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 123 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kohlrabi:

  1. Zunächst den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kohlrabiblätter und -stiele abschneiden, die Blätter waschen und die Stiele entsorgen. Dann die Kohlrabi gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, auf das Backblech geben und die Knollen gut mit dem Öl bestreichen.
  3. Anschließend die Kohlrabi im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 90 Minuten rösten.

Zubereitung Kräuterwürze:

  1. In der Zwischenzeit die Kohlrabiblätter in grobe Stücke teilen und mit den Basilikumblättchen, dem Olivenöl, Meersalz, Pfeffer und dem Apfelessig in einen Mixer geben.
  2. Dann den Knoblauch schälen, grob hacken, ebenfalls in den Mixer geben und alles zu einer glatten Masse mixen.

Zubereitung Topping:

  1. Anschließend für das Topping Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln darin in etwa 6-8 Minuten goldbraun rösten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob hacken.

Fertigbacken und Anrichten:

  1. Die Sardellenfilets grob zerschneiden, mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.
  2. Nun die schwarz gebackenen Kohlrabi aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und die Schale mit den Fingern abziehen.
  3. Die Backofentemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
  4. Dann die obere Hälfte der Kohlrabi-Knollen im Abstand von jeweils 1 cm kreuzweise einschneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer würzen und die Sardellenbutter in die Einschnitte der Knollen drücken.
  5. Nun das Backblech zurück in den Ofen schieben und die Kohlrabi in weiteren 15 Minuten goldbraun rösten.
  6. Danach die Kohlrabi aus dem Backofen nehmen, großzügig mit der Kräuterwürze beträufeln und mit den Röstmandeln bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Die Kohlrabiknollen stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und B-Vitaminen. Aber auch die Blätter und zarten Herzblätter - Letztere sind die kleinen in der Mitte der Knolle - verfügen über reichlich Karotin, Mineralstoffe und Vitamine.

Frischer Kohlrabi ist knackig und er schmeckt nussig mit einer leichten Schärfe. Überlagerte Knollen, die häufig Risse haben und holzig sind, schmecken eher langweilig und bereiten keinen Genuss.

Die Zutaten für die Kräuterwürze können auch in einem Rührbecher mit dem Schneidstab püriert werden, sofern kein Mixer vorhanden ist.

Kohlrabi aus dem Backofen ist in dieser Form immer für eine Überraschung gut und Gäste werden sie - als Vorspeise oder Zwischengericht - garantiert hinreißend finden.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
46,65 g
Eiweiß
18,67 g
Kohlenhydrate
0,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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