Omas Kohlrabi-Eintopf

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | Stk | Kohlrabi, jung, mit Blättern |
1 | Stk | Zwiebel |
350 | g | Mettenden, geräuchert |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1.8 | l | Fleischbrühe, kräftig, heiß |
50 | g | Butter |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kohlrabi-Blätter abschneiden, waschen und grob zerkleinern. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Kohlrabi-Blätter hineingeben und 2-3 Minuten blanchieren.
- Anschließend die Blätter in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Dann die Zwiebel abziehen, klein würfeln und die Mettenden in dünne Scheiben schneiden. Die Kohlrabi sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Wurstscheiben darin 2 Minuten braten. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und 3-4 Minuten mitbraten.
- Anschließend die Kartoffel- und Kohlrabiwürfel in den Topf geben und ebenfalls 3-4 Minuten mitbraten.
- Jetzt die Brühe angießen, das Lorbeerblatt einlegen und Omas Kohlrabi-Eintopf bei niedriger Temperatur etwa 25-30 Minuten kochen.
- Zuletzt die Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur in 2 Minuten schmelzen. Das Mehl einrühren, die Mehlschwitze leicht aufschäumen lassen und unter Rühren in die Suppe geben. Die blanchierten Kohlrabi-Blätter ebenfalls unterrühren.
- Den Eintopf mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, heiß in vorgewärmte Suppenteller füllen und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kohlrabi ist leicht verdaulich und - besonders gekocht - gut bekömmlich. Die Knollen sind reich an Vitaminen, Folsäure und Mineralstoffen und daher sehr gesund.
Frischer Kohlrabi ist an seinen grünen, knackigen Blättern und einer glatten Schale zu erkennen. Sind die Blätter welk und die Schale aufgeplatzt - Finger weg!
Unter Mettenden versteht man geräucherte Mettwürstchen, die regional unterschiedlich hergestellt und bezeichnet werden. Sie sind aber immer kräftig gewürzt und über Buchenholzrauch geräuchert.
Zum deftigen Eintopf passt am besten eine dicke Scheibe von frischem Land-, Bauern- oder Krustenbrot.
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