Kohlrabipüree

Dieses Rezept ergibt ein Kohlrabipüree der Extraklasse. Der feine Geschmack des Gemüses wird durch die Zutaten auf ein höheres Level gehoben.

Kohlrabipüree

Bewertung: Ø 4,0 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Kohlrabi, jung, mittelgroß
1 Stk Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß
1 Stk Schalotte
2 TL Rapsöl
1 EL Butter
4 cl Noilly Prat (französischer Wermut)
250 ml Schlagsahne
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
0.5 TL Zitronenabrieb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kohlrabi vom Grün befreien, schälen und dabei holzige Stellen herausschneiden. Die Knollen anschließend waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Schalotte abziehen und fein hacken.
  3. Als nächstes das Rapsöl mit der Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-, Kohlrabi- und Schalottenwürfel darin etwa 2-3 Minuten andünsten.
  4. Danach den Noilly Prat angießen und alles 1 Minute aufkochen lassen. Die Schlagsahne dazugeben und das Gemüse bei mittlerer Temperatur in etwa 7-9 Minuten weich dünsten.
  5. Nun das Gemüse mit einem Schneidstab in der Brühe cremig pürieren und dabei mit Meersalz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  6. Den Zitronenabrieb unterrühren und das Kohlrabipüree als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses feine Püree passt besonders gut zu Kalbfleisch, gebratenem Fisch oder Geflügel.

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