Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

Dieser Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf macht die ganze Familie glücklich. Ein schönes Rezept, das ohne den Speck auch Vegetariern gut gefallen wird.

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
3 Stk Kohlrabi, jung, mittelgroß
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
150 g Speck, geräuchert, gewürfelt
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Béchamelsauce

50 g Butter
50 g Mehl
1 Stk Zwiebel
300 ml Schlagsahne
200 ml Milch
100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Zitronensaft
1 TL Zucker

Zutaten für die Champignons

200 g Champignons, rosé
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Béchamelsauce zubereiten. Dafür die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten, das Mehl unterrühren und etwa 2 Minuten anschwitzen lassen. Die Sahne und die Milch unter Rühren dazugießen.
  2. Als nächstes den feingeriebenen Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker würzen und die Sauce etwa 8 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  3. Als nächstes die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und waschen. Die Kohlrabi halbieren und mit den Kartoffeln auf einem scharfen Gemüsehobel in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln.
  4. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffel- und Kohlrabischeiben hineingeben und etwa 2 Minuten blanchieren. Dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Währenddessen die Champignons putzen, nicht waschen! Dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin etwa 4-5 Minuten braten. Dann herausnehmen, pfeffern und salzen. Den Speck in die Pfanne geben und in etwa 5 Minuten auslassen.
  7. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Hälfte der Kartoffel- und Kohlrabischeiben hineingeben. Anschließend die Hälfte der Pilze und des Specks darauf verteilen und die Hälfte der Sauce darübergeben. Den Vorgang anschließend wiederholen.
  8. Zuletzt den geriebenen Käse über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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