Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf
Dieser Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf macht die ganze Familie glücklich. Ein schönes Rezept, das ohne den Speck auch Vegetariern gut gefallen wird.
Foto minadezhda / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,5 (33 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
8
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Stk |
Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
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3
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Stk |
Kohlrabi, jung, mittelgroß
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150
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g |
Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
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150
|
g |
Speck, geräuchert, gewürfelt
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2
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TL |
Butter, für die Form
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Zutaten für die Béchamelsauce |
50
|
g |
Butter
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50
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g |
Mehl
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1
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Stk |
Zwiebel
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300
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ml |
Schlagsahne
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200
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ml |
Milch
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100
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g |
Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
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1
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TL |
Salz
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1
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Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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1
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Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
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2
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TL |
Zitronensaft
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1
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TL |
Zucker
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Zutaten für die Champignons |
200
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g |
Champignons, rosé
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1
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EL |
Butter
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1
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Prise |
Salz
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1
|
Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
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Rezept Zubereitung
- Zuerst die Béchamelsauce zubereiten. Dafür die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen, die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten, das Mehl unterrühren und etwa 2 Minuten anschwitzen lassen. Die Sahne und die Milch unter Rühren dazugießen.
- Als nächstes den feingeriebenen Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker würzen und die Sauce etwa 8 Minuten leise köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Als nächstes die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und waschen. Die Kohlrabi halbieren und mit den Kartoffeln auf einem scharfen Gemüsehobel in etwa 3 mm dünne Scheiben hobeln.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffel- und Kohlrabischeiben hineingeben und etwa 2 Minuten blanchieren. Dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Champignons putzen, nicht waschen! Dann in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin etwa 4-5 Minuten braten. Dann herausnehmen, pfeffern und salzen. Den Speck in die Pfanne geben und in etwa 5 Minuten auslassen.
- Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Hälfte der Kartoffel- und Kohlrabischeiben hineingeben. Anschließend die Hälfte der Pilze und des Specks darauf verteilen und die Hälfte der Sauce darübergeben. Den Vorgang anschließend wiederholen.
- Zuletzt den geriebenen Käse über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
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