Kohlrouladen
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Anschließend den Kohl in reichlich kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten vorgaren, damit sich die Blätter leichter abziehen lassen.
- Anschließend den Kohl aus dem Salzwasser nehmen und die weich gewordenen Blätter abziehen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis insgesamt 16 Blätter abgelöst sind. Dann die dicken Rippen vom Kohlblatt flach schneiden, damit das wickeln später leichter fällt.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Hack, den ausgedrückten Brötchen und dem Ei verkneten. Nun mit etwas Salz und Pfeffer würzen und 8 ovale Klößchen formen.
- Nun ein größeres und ein kleineres Kohlblatt ineinander überlappen und die Hackklößchen in die Mitte legen. Die Blattseiten bis zur Mitte einschlagen und die Kohlrouladen fest aufrollen. Nun die Rouladen mit Küchengarn umwickeln und fest zubinden, damit sich diese nicht wieder lösen.
- Jetzt das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die fertig gewickelten Rouladen darin rundherum bei starker Hitze gut anbraten. Dann mit Brühe angießen und aufkochen lassen. Die Rouladen nun bei zugedecktem Topf für ca. 45 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm halten.
- Für die Soße zunächst den Fond aufkochen. Währenddessen Mehl und 4 EL Wasser verrühren und in den Fond geben. Die Soße für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und alles anrichten.
Tipps zum Rezept
Die Kohlrouladen können mit gehackter Petersilie garniert werden. Dazu passen sehr gut gekochte Salzkartoffeln.
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