Kohlrouladen

Hier ein leckeres Kohlrouladen-Rezept wie von Oma. Eine schmackhafte Hausmannskost, die die ganze Familie verzaubert.

Kohlrouladen Foto photooasis / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl
3 EL Butterschmalz
0.75 l Gemüsebrühe
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Füllung

1 Prise Salz
1 Stk Brötchen
1 Stk Zwiebel
600 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei
1 Prise Pfeffer

Zeit

125 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden.
  2. Anschließend den Kohl in reichlich kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten vorgaren, damit sich die Blätter leichter abziehen lassen.
  3. Danach den Kohl aus dem Salzwasser nehmen und die weich gewordenen Blätter abziehen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis insgesamt 16 Blätter abgelöst sind.
  4. Dann die dicken Rippen vom Kohlblatt flach schneiden, damit das wickeln später leichter fällt.
  5. Das Brötchen in Wasser einweichen und dann gut ausdrücken.
  6. Dann die Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen sowie mit dem Ei verkneten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zu acht ovalen Klößchen formen.
  7. Nun ein größeres und ein kleineres Kohlblatt ineinander überlappen und die Hackklößchen in die Mitte legen.
  8. Jetzt die Blattseiten bis zur Mitte einschlagen und die Kohlrouladen fest aufrollen.
  9. Im Anschluss die Rouladen mit Küchengarn umwickeln und fest zubinden, damit sich diese nicht wieder lösen.
  10. Jetzt das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die fertig gewickelten Rouladen darin rundherum bei starker Hitze gut anbraten.
  11. Anschließend die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm halten.
  12. Für die Soße zunächst den Fond aufkochen. Währenddessen Mehl und 4 Esslöffeln Wasser verrühren und in den Fond geben. Die Soße für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und alles anrichten.

Tipps zum Rezept

Die Kohlrouladen können mit gehackter Petersilie garniert werden. Dazu passen sehr gut gekochte Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
34,65 g
Eiweiß
31,28 g
Kohlenhydrate
7,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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