Kohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl |
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3 | EL | Butterschmalz |
0.75 | l | Gemüsebrühe |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Füllung
1 | Prise | Salz |
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1 | Stk | Brötchen |
1 | Stk | Zwiebel |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Anschließend den Kohl in reichlich kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten vorgaren, damit sich die Blätter leichter abziehen lassen.
- Danach den Kohl aus dem Salzwasser nehmen und die weich gewordenen Blätter abziehen. Diesen Vorgang so oft wiederholen bis insgesamt 16 Blätter abgelöst sind.
- Dann die dicken Rippen vom Kohlblatt flach schneiden, damit das wickeln später leichter fällt.
- Das Brötchen in Wasser einweichen und dann gut ausdrücken.
- Dann die Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen sowie mit dem Ei verkneten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zu acht ovalen Klößchen formen.
- Nun ein größeres und ein kleineres Kohlblatt ineinander überlappen und die Hackklößchen in die Mitte legen.
- Jetzt die Blattseiten bis zur Mitte einschlagen und die Kohlrouladen fest aufrollen.
- Im Anschluss die Rouladen mit Küchengarn umwickeln und fest zubinden, damit sich diese nicht wieder lösen.
- Jetzt das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die fertig gewickelten Rouladen darin rundherum bei starker Hitze gut anbraten.
- Anschließend die Rouladen aus dem Topf nehmen und warm halten.
- Für die Soße zunächst den Fond aufkochen. Währenddessen Mehl und 4 Esslöffeln Wasser verrühren und in den Fond geben. Die Soße für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und alles anrichten.
Tipps zum Rezept
Die Kohlrouladen können mit gehackter Petersilie garniert werden. Dazu passen sehr gut gekochte Salzkartoffeln.
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