Schweinerouladen mit Hackfleischfüllung

Erstellt von Muetzenheini

Ein herzhafter Genuss für besondere Momente ist dieses leckere Rezept für Schweinerouladen mit Hackfleischfüllung. Dieses Gericht wird garantiert zum Highlight jeder Festtafel.

Schweinerouladen mit Hackfleischfüllung Foto User Muetzenheini

Bewertung: Ø 4,7 (56 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Rouladen

12 Schb Bacon
6 Stk Schweinerouladen, ca. 1,2 kg
2 Stk Zwiebeln
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
3 EL Mehl, Typ 405
2 EL Butterschmalz
2 EL Dijon-Senf
1 Prise Salz
2 EL Wasser

Zutaten für die Hackfleischfüllung

700 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

Zutaten für die Sauce

2 Stk Knoblauchzehen
40 g Steinpilze, getrocknet
1 Prise Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
200 ml H-Schlagsahne
2 Stk Zwiebeln
0.75 l Fleischbrühe oder Bouillon
2 EL Butterschmalz
2 EL Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher Bratpfanne Bräter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung Rouladen:

  1. Als Erstes die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dann eine Bratpfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe zusammen mit 2 EL Wasser glasig dünsten. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Schweinerouladen dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und jede Scheibe dünn mit Dijon-Senf bestreichen.
  3. Sodann die gedünsteten Zwiebeln darauf verteilen und jeweils 2 Scheiben Bacon-Speck nebeneinander darauflegen.
  4. Nun das gemischte Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, zum Hackfleisch hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  5. Dann aus der Hackfleischmasse 6 Portionen abstechen und zu "Cevapcici" formen, diese dann auf die Schweinerouladen legen und jede Roulade aufrollen, dabei die Seiten vom Fleisch beim aufrollen einklappen und zuletzt mit Zahnstochern, Rouladennadeln oder Küchengarn zusammenhalten.

Zubereitung Schweinerouladen:

  1. Im nächsten Schritt eine Bratpfanne mit hohem Rand zusammen mit dem Butterschmalz und dem Rapsöl erhitzen, jede Roulade rundum in Mehl wälzen und anschließend von allen Seiten gut anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die restlichen Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und beides fein würfeln.
  3. Dann die Rouladen herausnehmen und im Bratfett die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kräftig anrösten.
  4. Nun die Zwiebelmischung in einen großen Schmortopf füllen, die Hälfte der Fleischbrühe angießen, den Bratensatz der Pfanne ebenfalls mit etwas Fleischbrühe lösen und hinzufügen.
  5. Jetzt die Rouladen mit in den Schmortopf legen und zugedeckt etwa 40-45 Minuten mit aufgesetztem Deckel leicht schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit etwas Flüssigkeit aufgießen.
  6. Nach der Garzeit den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und für weitere 12-15 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch förmlich von der Gabel fällt.
  7. In der Zwischenzeit die getrockneten Steinpilze in etwas warmen Wasser einweichen, dann herausnehmen und etwas klein hacken. Die restliche Fleischbrühe zusammen mit der Sahne, dem Steinpilzwasser und den Steinpilzen verrühren, zu den Rouladen gießen und für weitere 8-10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zum Schluss die Schweinerouladen mit Hackfleischfüllung herausnehmen, die Zahnstocher entfernen und zusammen mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage können Kartoffelklöße, Kartoffelstampf oder Rotkohl gereicht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
889
Fett
64,43 g
Eiweiß
47,58 g
Kohlenhydrate
28,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wirsing-Rouladen

WIRSING-ROULADEN

Die mit Hackfleisch gefüllten Wirsing-Rouladen sind ein Klassiker. In der Winterzeit sollten gesunde Kohl-Rezepte häufiger auf dem Speiseplan stehen.

Omas Rinderrouladen

OMAS RINDERROULADEN

Rinderrouladen nach Oma´s Art schmecken herzhaft und köstlich. Bei diesem Rezept werden bestimmt Erinnerungen aus Kindertagen wach.

Kohlrouladen mit Hackfleisch

KOHLROULADEN MIT HACKFLEISCH

Kohlrouladen mit Hackfleisch sind besonders an kalten Tagen sehr beliebt und das Rezept dafür lässt sich einfach zu- und prima vorbereiten.

Rinderrouladen mit Schinken

RINDERROULADEN MIT SCHINKEN

Bei diesem Rezept werden die Rinderrouladen mit Schinken und Gemüse gefüllt. Das Ergebnis ist ein zartes und weiches Fleisch und ein tolles Gericht.

Rinderrouladen mit Champignonfüllung

RINDERROULADEN MIT CHAMPIGNONFÜLLUNG

Dieses Rezept für Rinderrouladen mit Champignonfüllung zählt für viele bestimmt zu der Kategorie Lieblingsgerichte.

Zucchini Roulade

ZUCCHINI ROULADE

Die Zucchini Roulade ist eine saftige und gesunde Hauptspeise, die sich nach diesem Rezept und fertigem Blätterteig schnell zubereiten lässt.

User Kommentare