Krautrouladen

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Weißkohlblätter, groß |
---|---|---|
350 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
100 | ml | Fleischbrühe |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Tasse | Milch, warm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Brötchen in kleine Stücke zupfen, in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen.
- Danach reichlich Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Weißkohlblätter darin kurz blanchieren, mit eiskaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend die Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Brötchenstücke fest ausdrücken und mit den Zwiebeln, dem Ei, Salz sowie Pfeffer dazugeben. Danach alle Zutaten mit den Händen zu einem gleichmäßigen Hackfleischteig kneten.
- Im Anschluss daran den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Mittelrippen keilförmig aus den Weißkohlblättern schneiden und jeweils zwei Blätter aufeinanderlegen.
- Dann 1/4 des Hackfleischteigs darauf platzieren, die Seiten der Kohlblätter nach innen einschlagen, dann aufrollen und die Rouladen mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
- Zuletzt einen Bräter oder Schmortopf mit der Butter ausstreichen, die Krautrouladen hineinsetzen, mit der Fleischbrühe begießen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten offen schmoren. Dabei mehrfach wenden, damit sie rundum schön bräunen.
Tipps zum Rezept
Ist der Kohlkopf sehr fest, brechen die Blätter beim Ablösen leicht. In dem Fall den Strunk des Kohlkopfs keilförmig herausschneiden und den kompletten Kohl für ein paar Minuten in reichlich Salzwasser blanchieren. Dabei die dicken Rippen immer wieder anschneiden, damit sich die einzelnen Blätter lösen können. Den Rest des Kohl anderweitig verwenden, beispielsweise für Omas Weißkohleintopf.
Wer lieber kleine Rouladen möchte, nimmt pro Roulade nur ein Kohlblatt und entsprechend weniger Hackfleisch für die Füllung.
Aus dem Schmorsud lässt sich mit etwas Saußenbinder und einem Schuss Sahne schnell eine leickere Sauce zubereiten, die sich zusätzlich mit ein paar getrockneten und dann eingeweichten Steinpilzen und ihrem Einweichwasser herrlich aromatisieren lässt.
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
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