Kohlrouladen mit Hackfleisch

Kohlrouladen mit Hackfleisch sind besonders an kalten Tagen sehr beliebt und das Rezept dafür lässt sich einfach zu- und prima vorbereiten.

Kohlrouladen mit Hackfleisch Foto vkuslandia / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl
3 EL Pflanzenöl

Zutaten für die Hackfleischfüllung

1 Stk Zwiebel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Tomatenmark
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
3 EL Paniermehl
1 Stk Ei, Gr. M
600 g Hackfleisch, gemischt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Sauce

2 TL Tomatenmark
500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 EL Crème fraîche
1 TL Weizenmehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung Weißkohl:

    1. Zunächst vom Kohl die äußeren, welken Blätter entfernen und den Kohlkopf waschen. Dann mit einem stabilen Messer den Strunk keilförmig herausschneiden.
    2. Nun einen großen Topf mit Salzwasser füllen, zum Kochen bringen, den Kohl kopfüber hineingeben und etwa 5 Minuten blanchieren.
    3. Danach aus dem Wasser nehmen, 8 große Blätter ablösen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

    Zubereitung Hackfleischfüllung:

    1. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Dann die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
    2. Nun das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, der Petersilie, Paprikapulver, Tomatenmark, Paniermehl und dem Ei vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer homogenen Füllung verkneten.

    Zubereitung Kohlrouladen mit Hackfleisch:

    1. Die Hackfleischfülle auf die Innenseite der Kohlblätter geben, von unten zu Rouladen aufrollen und dabei die Seiten nach innen einschlagen. Jede Roulade mit Küchengarn umwickeln (oder mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher fixieren).
    2. Anschließend das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Rouladen darin anbraten und leicht bräunen lassen.
    3. Dann herausnehmen, das Tomatenmark in den Bratensatz einrühren, kurz anrösten und die Brühe aufgießen. Die Rouladen wieder einlegen und zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen.
    4. Nun die fertigen Kohlrouladen mit Hackfleisch aus der Sauce nehmen, das Küchengarn entfernen und die Rouladen warm halten.
    5. Die Crème fraîche mit dem Mehl glatt rühren, in die Sauce rühren und kurz aufkochen lassen.
    6. Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Kohlrouladen servieren.

Tipps zum Rezept

Der perfekte Kohlkopf ist schön fest und glänzt leicht. Seine äußeren Blätter sind knackig und brechen, wenn man sie biegt. Der Strunk ist hell und weder trocken noch grau gefärbt. Der gesunde Weißkohl ist reich an Mineral- und Ballaststoffen, Vitamin C sowie Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.

Gegen starken Kohlgeruch beim Kochen hilft ein Schuss Essig, der in das Kochwasser gegeben wird. Die Samen von Anis, Fenchel oder Kümmel lindern die blähende Wirkung des Kohl und werden zu den schmorenden Kohlrouladen gegeben.

Die dicke Blattader der blanchierten Kohlblätter gegebenenfalls mit einem scharfen Messer flacher schneiden, damit sie sich besser zu Rouladen aufrollen lassen. Zu den Kohlrouladen schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sehr gut.

Aus dem restlichen Weißkohl lassen sich tolle Gerichte zubereiten, beispielsweise diese würzige Kapuska - Türkische Weißkohlpfanne, ein deftiger Weißkohlsalat mit Schmand oder eine wärmende Russische Kohlsuppe.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
37,19 g
Eiweiß
37,80 g
Kohlenhydrate
27,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem würzigen Gericht empfiehlt sich ein Glas leichtes Bier als Begleitung an. Gleich gut passt natürlich auch ein Mineralwasser.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich verwende Spitzkohl für die Krautrouladen, der ist etwas feiner. In die Hackfleischfüllung gebe ich noch etwas Kümmel dazu. Zusammen mit Kartoffelstampf ein Essen wie von Großmutter – herrlich.

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