Schweinerouladen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Schweineschnitzel á 150g |
---|---|---|
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
4 | TL | Johannisbeermarmelade |
2 | TL | Majoran, getrocknet |
300 | ml | Fleischbrühe |
150 | ml | Apfelsaft |
3 | EL | Butterschmalz |
8 | Schb | Frühstücksspeck |
2 | EL | Saucenbinder, dunkel |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Von den Frühlingszwiebeln das Wurzelende sowie das obere Ende abschneiden und die äußere Reihe Blätter abziehen. Den Rest in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Das Schnitzelfleisch mit dem Fleischklopfer flach klopfen und auf jeder Seite mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Immer 2 Speckscheiben nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen und auf jedes Paar ein Schnitzel legen. Jedes Schnitzel mit 1 Teelöffel Johannisbeermarmelade bestreichen und einen halben Teelöffel Majoran darauf streuen.
- Dann die Frühlingszwiebelstücke quer auf die Fleischscheiben legen, gleichmäßig aufteilen, die Schnitzel von der kurzen Seite her einrollen, dabei die Speckscheiben mit eindrehen und mit Rouladennadeln oder Küchengarn befestigen.
- Nun Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und darin die Rouladen von allen Seiten stark anbraten. Dann mit Brühe und Apfelsaft ablöschen, einmal kurz aufkochen lassen, dann Deckel auflegen und 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen.
- Anschließend die Schweinerouladen aus dem Topf heben und warm stellen.
- Den Fond aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Saucenbinder eindicken. Rouladen wieder in die Sauce zurücklegen und nochmal kurz durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelpüree und knackigem grünen Salat servieren.
User Kommentare
Mit Apfelsaft habe ich noch keine Soße für Rouladen gemacht. Interessant , sie mit Johannisbeermarmelade zu bestreichen. Werde auch mal mit Preiselbeeren ausprobieren.
Auf Kommentar antworten