Kohlsalat mit Joghurt

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Spitzkohl, klein, etwa 500 g |
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1 | TL | Salz, für den Kohl |
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Weißweinessig |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | zw | Dill |
150 | g | Naturjoghurt, griechischer |
70 | g | Schafskäse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Spitzkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und die Blätter in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden.
- Dann die Kohlstreifen mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und mit einem Kartoffelstampfer etwa 5 Minuten lang bearbeiten, damit er schön mürbe wird.
- Anschließend aus dem Essig, dem Pfeffer und dem Öl ein Dressing rühren. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen fein hacken.
- Den gehackten Dill unter das Dressing rühren, zu den Kohlstreifen geben und sorgfältig untermischen.
- Den Salat mit einem Teller abdecken und etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
- Nun den Joghurt unter den Salat mischen und nochmals abschmecken.
- Den Kohlsalat mit Joghurt auf Portionstellern anrichten, den Schafskäse darüberbröckeln und servieren.
Tipps zum Rezept
Schon im Frühjahr ist der hellgrüne, kegelförmige Spitzkohl im Handel zu finden. Er ist viel feiner als Weißkohl und seine Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate, reichlich Folsäure, die Vitamin C, B3 und Beta-Carotin machen ihn sehr gesund.
Der mit Salz vermischte Kohl kann auch mit den Händen kräftig durchgeknetet werden. Abgesehen davon, dass er schön mürbe wird, ist der Kohl danach auch leichter bekömmlich.
Zum Dressing muss kein Salz gegeben werden, weil der Kohl ja bereits gesalzen und auch der Schafskäse etwas salzig ist.
Statt Schafskäse aus 100% Schafsmilch kann auch ein kostengünstigerer Hirtenkäse aus 100% Kuhmilch on top gegeben werden.
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