Kohlsprossen mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kohlsprossen (Rosenkohl) |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
100 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zeit
36 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Strunk der Kohlsprossen etwas kürzen und welke Außenblättchen entfernen. Den Strunk anschließend über Kreuz einschneiden, damit die Röschen gleichmäßig garen.
- Dann einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kohlsprossen hineingeben und in etwa 12-15 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin - unter gelegentlichem Rühren - in etwa 5-6 Minuten knusprig ausbraten.
- Die mittlerweile gegarten Kohlsprossen abgießen, gut abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben.
- Jetzt alles mit Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und den Pfanneninhalt ein paar Mal schwenken, bis die Kohlsprossen vom Butter-Speckfett überzogen sind.
- Zuletzt die gehackte Petersilie über die Kohlsprossen mit Speck streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Kohlsprossen (Rosenkohl) sollten beim Einkauf eine knackig-grüne Farbe haben. Sie dürfen keineswegs gelb sein, schlecht riechen oder schwarze Flecken zeigen. Fest geschlossene Köpfe und eine helle, glatte Schnittfläche sind ein Zeichen von Frische.
Die kleinen, grünen Kohlköpfe haben es in sich, denn sie liefern viel Vitamin C (fast doppelt so viel wie Zitronen oder Orangen) und sind reich an Kalium, Calcium und Eisen. Dadurch sind Kohlsprossen gut für unser Blut, unseren Cholesterinspiegel und unser Immunsystem.
Ein wenig Muskatnuss macht den Geschmack des Gemüses besonders fein, aber nur dann, wenn sie frisch gerieben wird. Die Nuss danach in ein kleines Schraubglas geben, worin sie sich so gut wie ewig hält.
Die Kohlsprossen mit Speck schmecken sehr gut zum Hirschragout, zu einem kräftigen Wildschweingulasch oder zu diesem saftigen Burgunderbraten.
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