Schneller Rosenkohlauflauf

Wenn es kühler wird, ist ein Schneller Rosenkohlauflauf genau das Richtige. Das Rezept ist deftig und ganz einfach nachzukochen.

Schneller Rosenkohlauflauf

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

750 g Rosenkohl
3 Schb Schinken, gekocht, in Scheiben
4 EL Käse, gerieben (Gouda, mittelalt)
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

300 ml Schlagsahne
1 Stk Ei, Gr. L
3 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl putzen, waschen, in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit den gekochten Schinken in Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  4. Anschließend das Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen, verquirlen, die Sahne unterrühren und die Eiersahne mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Zuletzt den frisch geriebenen Parmesan unterrühren.
  5. Nun den Rosenkohl in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in die vorbereitete Form geben.
  6. Dann die Eiersahne noch einmal durchrühren, über das Gemüse gießen, die Schinkenstreifen darauf verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
  7. Zuletzt den schnellen Rosenkohlauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Auflauf passt ein Kartoffelpüree sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Das Rezept für das Rosenkohl-Curry schmeckt lecker und ist perfekt, wenn es mal ohne Fleisch sein soll.

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Eine herzhafte Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch schmeckt am besten, wenn - wie in diesem Rezept - das Hack zu kleinen Klößen verarbeitet wird.

Rosenkohlauflauf mit Schmand

Rosenkohlauflauf mit Schmand

Draußen ist es kalt und die Lust auf etwas Warmes wächst. Unser Rezept gegen die Kälte ist ein deftiger Rosenkohlauflauf mit Schmand und Kasseler.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte