Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 4,3 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
300 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Birnen, reif, fest
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

2 Stk Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
1 Stk Ei, Gr. L
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
  2. Den Rosenkohl putzen, den Stielansatz kreuzweise einschneiden und das Gemüse etwa 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
  3. Dann das Kochwasser abgießen, den Rosenkohl im Eiswasser abschrecken und danach gut abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Zuletzt die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  6. In einer Schüssel die Sahne mit dem Ei und dem Olivenöl verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Knoblauch würzen.
  7. Den Rosenkohl mit den Kartoffel- und Birnenscheiben in einer Auflaufform mischen, die Eiersahne darübergießen und die Form auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
  8. Danach den Käse über den Auflauf verteilen und für weitere 6-8 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohl-Gratin

Rosenkohl-Gratin

Liebhaber der fleischlosen Kost kommen bei diesem Rezept ins Schwärmen. Rosenkohl-Gratin wird mit Polenta und Tomatensoße zum Gaumenschmaus.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gekocht ist er ein wenig langweilig, aber Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen ist superlecker und das Rezept wird auch Kohlverächter überzeugen.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Das Rezept für das Rosenkohl-Curry schmeckt lecker und ist perfekt, wenn es mal ohne Fleisch sein soll.

Rosenkohl mit Würste

Rosenkohl mit Würste

Dieser feine Gemüseauflauf wird durch die Würste im Rezept richtig würzig. Dieses Rezept für Rosenkohl mit Würste ist einen Versuch wert.

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte