Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 4,6 (69 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
300 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Birnen, reif, fest
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

2 Stk Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
1 Stk Ei, Gr. L
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
  2. Den Rosenkohl putzen, den Stielansatz kreuzweise einschneiden und das Gemüse etwa 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
  3. Dann das Kochwasser abgießen, den Rosenkohl im Eiswasser abschrecken und danach gut abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Zuletzt die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  6. In einer Schüssel die Sahne mit dem Ei und dem Olivenöl verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Knoblauch würzen.
  7. Den Rosenkohl mit den Kartoffel- und Birnenscheiben in einer Auflaufform mischen, die Eiersahne darübergießen und die Form auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
  8. Danach den Käse über den Auflauf verteilen und für weitere 6-8 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gekocht ist er ein wenig langweilig, aber Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen ist superlecker und das Rezept wird auch Kohlverächter überzeugen.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Dieses Rosenkohl-Curry ist echtes soul food und jeder Löffel davon wärmt Leib und Seele. Ein tolles Rezept aus unserer gesunden Gemüseküche.

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Knusprig gerösteter Rosenkohl

Knusprig gerösteter Rosenkohl

Rosenkohlhasser sollten dieses Rezept für Knusprig gerösteten Rosenkohl unbedingt probieren. Er schmeckt süß und herzhaft zugleich, sehr lecker!

Rosenkohl-Gratin

Rosenkohl-Gratin

Liebhaber der fleischlosen Kost kommen bei diesem Rezept ins Schwärmen. Rosenkohl-Gratin wird mit Polenta und Tomatensoße zum Gaumenschmaus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte