Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 3,9 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
300 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Birnen, reif, fest
100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

2 Stk Knoblauchzehen
300 g Schlagsahne
1 Stk Ei, Gr. L
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser füllen.
  2. Den Rosenkohl putzen, den Stielansatz kreuzweise einschneiden und das Gemüse etwa 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.
  3. Dann das Kochwasser abgießen, den Rosenkohl im Eiswasser abschrecken und danach gut abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  5. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Zuletzt die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden.
  6. In einer Schüssel die Sahne mit dem Ei und dem Olivenöl verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und dem gehackten Knoblauch würzen.
  7. Den Rosenkohl mit den Kartoffel- und Birnenscheiben in einer Auflaufform mischen, die Eiersahne darübergießen und die Form auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
  8. Danach den Käse über den Auflauf verteilen und für weitere 6-8 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Das Rezept für das Rosenkohl-Curry schmeckt lecker und ist perfekt, wenn es mal ohne Fleisch sein soll.

Schneller Rosenkohlauflauf

Schneller Rosenkohlauflauf

Wenn es kühler wird, ist ein Schneller Rosenkohlauflauf genau das Richtige. Das Rezept ist deftig und ganz einfach nachzukochen.

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Eine herzhafte Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch schmeckt am besten, wenn - wie in diesem Rezept - das Hack zu kleinen Klößen verarbeitet wird.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Einfaches Rosenkohl-Curry

Einfaches Rosenkohl-Curry

Dieses einfache Rosenkohl-Curry eignet sich als leckere Gemüsemahlzeit, kann aber auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte