Rosenkohlgratin

Von dem leckeren Rosenkohlgratin sind alle begeistert. Nach diesem Rezept ist es schnell und einfach gemacht.

Rosenkohlgratin

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70 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

500 g Rosenkohl
25 g Butter
2 Stk Zwiebeln, klein
80 g Sahne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 Prise Muskat
1 Stk Ei
1 TL Butter, zum Einfetten
120 g Gouda
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Rosenkohl für das Rosenkohlgratin putzen, die welken Außenblätter entfernen und waschen. Die Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden, denn sie verlieren so die Bitterstoffe beim kochen. Große Röschen halbieren.
  2. Einen großen Topf Wasser mit Meersalz aufkochen lassen und den Rosenkohl dazugeben. Bei geschlossenem Deckel, bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, in der Pfanne glasig dünsten.
  4. Dann die Sahne dazuschütten, das Mehl einrühren und das Ei untermischen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den Rosenkohl anschließend in ein Sieb abschütten, abtropfen lassen und in die Form einfüllen. Die Sauce darüber verteilen, den Käse grob reiben und darüberstreuen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Form auf der mittleren Schiene, ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein leichtes Kartoffelpüree.

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