Rosenkohlgratin

Von dem leckeren Rosenkohlgratin sind alle begeistert. Nach diesem Rezept ist es schnell und einfach gemacht.

Rosenkohlgratin

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Rosenkohl
25 g Butter
2 Stk Zwiebeln, klein
80 g Sahne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 Prise Muskat
1 Stk Ei
1 TL Butter, zum Einfetten
120 g Gouda
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Rosenkohl für das Rosenkohlgratin putzen, die welken Außenblätter entfernen und waschen. Die Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden, denn sie verlieren so die Bitterstoffe beim kochen. Große Röschen halbieren.
  2. Einen großen Topf Wasser mit Meersalz aufkochen lassen und den Rosenkohl dazugeben. Bei geschlossenem Deckel, bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, in der Pfanne glasig dünsten.
  4. Dann die Sahne dazuschütten, das Mehl einrühren und das Ei untermischen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den Rosenkohl anschließend in ein Sieb abschütten, abtropfen lassen und in die Form einfüllen. Die Sauce darüber verteilen, den Käse grob reiben und darüberstreuen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Form auf der mittleren Schiene, ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein leichtes Kartoffelpüree.

Ähnliche Rezepte

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Das Rezept für das Rosenkohl-Curry schmeckt lecker und ist perfekt, wenn es mal ohne Fleisch sein soll.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch

Eine herzhafte Rosenkohlsuppe mit Hackfleisch schmeckt am besten, wenn - wie in diesem Rezept - das Hack zu kleinen Klößen verarbeitet wird.

Einfaches Rosenkohl-Curry

Einfaches Rosenkohl-Curry

Ein Einfaches Rosenkohl-Curry ist eine leckere Gemüsemahlzeit oder aber eine Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Ein gesundes, schmackhaftes Rezept.

Rosenkohlsuppe mit Speck

Rosenkohlsuppe mit Speck

Diese Rosenkohlsuppe mit Speck wärmt und sie ist mit diesem Rezept leicht zubereitet. Gebratener Speck gibt ihr Würze, die Croûtons zusätzlich Biss.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte