Rosenkohlauflauf mit Schmand
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rosenkohl |
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300 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | EL | Butter, für die Form |
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Guss | ||
200 | g | Schmand |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren.
- Als Nächstes die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen, den Rosenkohl hinzufügen und beides in etwa 8 Minuten bissfest garen. Danach abgießen und kurz ausdämpfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Schmand unterrühren und kräftig mit Salz, Peffer und Muskatnuss würzen.
- Nun das Gemüse (Kartoffeln und Rosenkohl) in die Auflaufform füllen, den Guss über das Gemüse geben und das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Zuletzt den Rosenkohlauflauf mit Schmand im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Um das Ganze etwas deftiger zu machen vor dem Backen 250 Gramm Kasseler Nacken (ohne Knochen, in Würfel geschnitten) unter das Gemüse mengen.
Dazu frischen, grünen Blattsalat servieren.
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