Kohlsuppe nach italienischer Art

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen eine leckere Kohlsuppe nach italienischer Art. Eine tolle Vorspeise, die zu vielen Gerichten gut dazu passt.

Kohlsuppe nach italienischer Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl
500 g Weißbrot
250 g Käse, gerieben (z.B. Fontina)
1 l Fleischbrühe
2 EL Butter, zum Fetten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
  2. Nun den Kohl waschen, trocknen und mit einer Küchenreibe in grobe Streifen hobeln.
  3. Anschließend die Kohlstreifen in einen Topf geben, mit so viel Wasser begießen, dass alles bedeckt ist und zusammen mit etwas Salz 40 Minuten zugedeckt weichkochen.
  4. Kurz vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
  5. Als Nächstes die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  6. Hiernach das Brot in dünne Scheiben schneiden, eine Schicht hiervon in die Auflaufform legen und mit der Brühe übergießen.
  7. Daraufhin den Kohl abgießen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, mit Salz als auch Pfeffer würzen und abwechselnd mit dem Brot in die Auflaufform schichten. Hierbei das Ganze mit einer Brotschicht abschließen.
  8. Zuletzt den Käse über die Zutaten in der Form streuen und die Kohlsuppe nach italienischer Art 20 Minuten im Backofen garen.

Tipps zum Rezept

Um mehr Aroma in diese Suppe zu bringen, die Weißbrotscheiben bevor sie geschichtet werden, auf beiden Seiten in Olivenöl anrösten.

Für eine ähnliche Schmelzfähigkeit und mild-nussigen Geschmack kann Gruyère oder junger Gouda verwendet werden. Beide schmelzen gut und haben eine angenehme Würze.

Nährwert pro Portion

kcal
923
Fett
23,18 g
Eiweiß
79,06 g
Kohlenhydrate
99,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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