Kokos-Kirsch-Aufstrich mit Chili

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Kokosraspel |
---|---|---|
150 | g | Kirschkonfitüre |
60 | g | Kirschen |
2 | EL | Kokosöl |
1 | TL | Chilipulver |
50 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
150 | g | Naturjoghurt |
150 | g | Quark, Magerstufe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kokosraspel in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, auf mittlerer Stufe erhitzen, etwa 2-3 Minuten anrösten und danach vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend die Kirschkonfitüre in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze 2-3 Minuten unter Rühren flüssig werden lassen.
- Die Kirschen waschen, trocknen, entstielen und entsteinen. Das Fruchtfleisch danach fein hacken und mit dem Kokosöl sowie dem Chilipulver in einem Topf bei niedriger Hitze 5-8 Minuten unter gelegentlichem Rühren erwärmen.
- Danach den Topf mit der Kirschmasse vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. Den Joghurt in eine Schüssel geben, glatt rühren und die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
- Jetzt die Kirschkonfitüre mit den Kokoraspeln und der Kirschmasse in die Joghurt-Sahne-Masse einrühren.
- Im Anschluss daran noch mit dem Quark vermischen, in eine Schüssel oder ein großes Glas füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack können Sauer- oder Süßkirschen für diesen Aufstrich verwendet werden. Auch tiefgekühlte Sauerkirschen sind prima geeignet und müssen vorher weder entsteint noch aufgetaut werden.
Ist für das Entsteinen frischer Kirschen kein Entsteiner zur Hand, funktioniert es auch so: Einen sehr kleinen Trichter mit der Öffnung nach unten auf eine abwaschbare Fläche stellen und die einzelnen Kirschen mittig - dort wo der Stiel saß - auf die Spitze des Trichters drücken. Oder einen Metall-Trinkhalm durch die Kirschen stecken.
Vielleicht lohnt es sich, mehr Kirschen als für dieses Rezept einzukaufen und auch gleich die Sauerkirschkonfitüre selbst zu kochen.
Die Schlagsahne am besten sehr gut kühlen, weil sie sich dann leichter steif schlagen lässt.
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