Kokos-Limetten-Plätzchen

Zutaten für 20 Portionen
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
100 | g | Kokosraspel |
1 | Stk | Bio-Limette |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | g | Zucker |
150 | g | Puderzucker, für die Glasur |
3 | EL | Kokosraspel, für die Garnitur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Limette mit heißem Wasser waschen, trocknen und die Schale auf einer Küchenreibe fein abreiben. Die Frucht anschließend halbieren und den Saft auspressen.
- Danach das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Kokosraspel, den Limettenabrieb, die Butter, den Zucker sowie das Ei dazugeben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu groben Streuseln vermengen, diese mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Den gekühlten Mürbeteig auf einer sauberen, leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen, mit einer runden Ausstechform Plätzchen ausstechen und diese auf das Backblech setzen.
- Nun das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Plätzchen etwa 15 Minuten backen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen den Limettensaft nach und nach unter den Puderzucker rühren, bis eine - mehr oder weniger dickflüssige - Glasur entsteht.
- Jetzt die Plätzchen mit der Glasur bestreichen und die Kokosraspel aufstreuen.
- Zuletzt die Kokos-Limetten-Plätzchen zum Trocknen auf ein Backgitter setzen.
Zubereitung Plätzchen:
Zubereitung Kokos-Limetten-Plätzchen:
Tipps zum Rezept
Wird die Limette vor dem Halbieren mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über eine Arbeitsfläche gerollt, gibt sie mehr Saft ab.
Falls der Mürbeteig sehr klebrig ist, portionsweise zwischen die aufgeschnittenen Seiten eines großen Gefrierbeutels legen und ausrollen.
Die Ausstechform - oder ein kleines Glas - jedes Mal in etwas Mehl oder Puderzucker drücken, damit der Teig beim Ausstechen nicht daran kleben bleibt.
Den Limettensaft in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt! So lässt sich am besten die Konsistenz bestimmen.
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