Kokos-Muffins mit Ananas

Zutaten für 16 Portionen
100 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
80 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
80 | g | Kokosraspel |
0.5 | Stk | Ananas |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine 16er Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend die Ananashälfte längs halbieren, den Strunk in der Mitte entfernen, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und auf einem Arbeitsbrett sehr fein würfeln.
- Den dabei austretenden Saft in eine Tasse geben, die Ananasreste fest ausdrücken, so dass in der Tasse etwa 1 EL Saft zusammenkommt.
- Dann den Zucker und die Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Nun die Eier einzeln nach und nach dazugeben und jedes Mal gründlich unterrühren.
- Jetzt noch das Mehl, das Backpulver, den Ananassaft sowie die Kokosraspel separat vermengen und nur kurz unter die übrigen Zutaten mischen.
- Schließlich den Teig etwa 2/3 hoch in die Förmchen geben und die Kokos-Muffins mit Ananas im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Auch mit Ananas aus der Dose lassen sich diese Muffins zubereiten. Das Fruchtfleisch in einem Sieb gut abtropfen lassen, bevor es gewürfelt und zum Teig gegeben wird.
Die Butter-Zucker-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang rühren, bis sie hell-cremig ist. Die restlichen Zutaten dann nur so gerade eben untermischen, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind.
Keine Papierförmchen zur Hand? Dann Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem Glas in die Mulden des Muffinblechs drücken.
Die ausgekühlten Kokos-Muffins schmecken mit einem Zuckerguss, der mit Ananassaft angerührt wird, besonders gut.
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