Kräuter-Gurkensalat

Wer Gurknsalat mag, wird diesen Kräuter-Gurkensalat lieben. Er ist ein wenig anders, schmeckt überraschend pikant und ist einfach in der Zubereitung.

Kräuter-Gurkensalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (229 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken

Zutaten für die Marinade

180 g Sahnedickmilch
100 g Naturjoghurt
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Dill
6 Bl Zitronenmelisse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gurken gründlich waschen, trocken tupfen und in Scheiben hobeln.
  2. Für die Marinade die Sahnedickmilch mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  3. Dann die Knoblauchzehe abziehen, direkt in die Marinade reiben und dann mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Nun die Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Dillfähnchen und Zitronenmelisseblättchen abzupfen und beides fein hacken. Die Kräuter danach unter die Marinade mischen.
  5. Zuletzt die Gurkenscheiben in die Marinade geben und beides gründlich miteinander vermischen.
  6. Die Schüssel danach zugedeckt in den Kühlschrank stellen und den Kräuter-Gurkensalat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Die perfekte Gurke sollte fest sein, sich nicht biegen lassen und keine Dellen oder gelben Flecken aufweisen. Sofern sie nicht sofort verbraucht wird, nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie kälteempfindlich ist. Am besten bei 10-15 °C im Keller oder der Speisekammer lagern.

Gurken beinhalten in erster Linie Wasser. Da sie nur eine Spur Fett und sehr wenige Kohlenhydrate enthalten, sind sie perfekt für eine gesunde, bewusste Ernährung. Ihre Bitterstoffe können die Verdauung anregen und sie liefert reichlich Antioxidantien. Sie helfen dem Körper, schädliche freie Radikale zu blockieren und damit das Risiko für bestimmte Erkrankungen zu verringern.

An heißen Tagen schmeckt dieser Kräuter-Gurkensalat auch solo in Begleitung eines Fladenbrots, mit dem die köstliche Marinade aufgetunkt werden kann. Er ist aber auch eine tolle Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten und schmeckt immer dann am besten, wenn sich die Lust auf etwas Frisches einstellt.

Nährwert pro Portion

kcal
107
Fett
2,73 g
Eiweiß
5,93 g
Kohlenhydrate
13,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

Über-Nacht-Salat

ÜBER-NACHT-SALAT

Der Über-Nacht-Salat ist eine gelingsichere Beilage für die nächste Party. Das Rezept lässt sich prima am Vortag auch für viele Personen vorbereiten.

User Kommentare