Kräuter-Linguine mit Oliven

Zutaten für 2 Portionen
50 | ml | Olivenöl |
---|---|---|
30 | g | Pankomehl |
0.5 | Bund | Dill |
1 | TL | Zitronenabrieb |
250 | g | Linguine |
2 | Stk | Anchovis |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Basilikum |
100 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
1.5 | EL | Kapern |
100 | g | Parmesan, gerieben |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | Bl | Petersilie, zum Garnieren |
1 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pankomehl unter Rühren 5 Minuten lang darin rösten.
- Anschließend den Dill hacken und in einer Schüssel mit dem geröstetem Panko, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb vermengen.
- Nun die Linguine-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und das Kochwasser abschütten, dabei jedoch ca. 60 ml des Wassers auffangen. Die Nudeln im Topf etwas ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie und das Basilikum waschen, Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
- Danach die Oliven und Kapern fein hacken und mischen. Den Knoblauch schälen gemeinsam mit den Anchovis zu einer feinen Paste zerdrücken.
- Im Anschluss die Anchovi-Knoblauch-Paste mit der gehackten Petersilie und Basilikum, den Kapern, Oliven und restlichem Olivenöl in einer Schüssel vermischen - mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Die Hälfte des geriebenen Parmesans mit der Linguine, ein wenig vom Nudel-Kochwasser, Zitronensaft und der Oliven-Kräuter-Mischung im Topf vermengen. Alles noch etwas bei minimaler Hitze ca. 5 Minuten durchmengen, sodass die Nudeln die Aromen vollständig aufnehmen können.
- Abschließend die fertige Linguine auf Tellern verteilen, mit einigen Petersilienblättern, dem geröstetem Pankomehl und dem restlichen Parmesan garniert noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Linguine können verschiedenen Pastasorten für dieses Rezept angewendet werden.
Die Zutaten können teilweise variiert werden mit alternativen Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin oder Oregano und getrocknete Tomaten anstatt Oliven.
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