Künefe

Künefe ist ein warme, levantinische Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden. Ein Rezept, das begeistert!

Künefe

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Zutaten für 5 Portionen

250 g Kadayif-Teigfäden
100 g Butterschmalz
1 EL Butterschmalz, für die Form
2 TL Traubensirup
250 g Mozzarella
50 g Pistazien, gehackt

Zutaten für den Zuckersirup

150 g Zucker
150 ml Wasser
1 Stk Zitrone, Saft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst für den Zuckersirup das Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Zitrone halbieren, auspressen, den Zitronensaft hinzufügen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Sirup abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Die Teigfäden noch etwas kleiner schneiden, in eine Schüssel geben, Butterschmalz zerlassen, zusammen mit dem Traubensirup hinzufügen und mit den Händen gut verkneten.
  4. Nun die Kadyif-Förmchen oder eine normale Auflaufform mit Butterschmalz einfetten und mit der Hälfte der Teigfäden füllen. Dann mit einem zweiten Förmchen oder mit den Händen gut andrücken, den Mozzarella in Scheiben schneiden, darauf verteilen und dann die restlichen Teigfäden. - ebenfalls gut andrücken.
  5. Künefe auf den Boden des vorgeheizten Ofens stellen und für 20 Minuten backen bis der Boden goldbraun ist. Danach das Künefe mithilfe eines großen Tellers oder einer weiteren Auflaufform in der selben Größe wenden und für 15 Minuten fertig backen - dabei sollten das Künefe goldbraun und die Ränder leicht dunkel sein.
  6. Anschließend den kalten Zuckersirup darauf verteilen, portionieren und mit Pistazien dekoriert heiß servieren.

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