Mutabbal

Anders als bei einer Baba Ganoush wird die Mutabbal mit Joghurt zubereitet. Das Rezept ist ansonsten ähnlich, allerdings noch eine Idee würziger.

Mutabbal

Bewertung: Ø 4,8 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 zw Minze
2 Stk Auberginen, á 400 g
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Tahin-Paste
60 g Joghurt, natur
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
2 EL Olivenöl
6 zw Petersilie, glatt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Auberginen waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Die Hautseite mit einem Messer mehrfach einstechen. Dann mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen, auf die 2. Schiene von oben in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
  3. Die Auberginen anschließend 20 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und hacken. Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  4. Das Auberginenfuchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Die eine Hälfte grob hacken, die andere in einen Rührbecher geben und den Knoblauch, den Joghurt, die Tahin-Paste, die Minze und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Schneidstab fein pürieren, dann die gehackte Aubergine unterziehen.
  5. Die Auberginencreme mit einem Löffel auf einen Teller geben und mehrere Vertiefungen hineindrücken. Das restliche Olivenöl in den Mulde träufeln, die Petersilie darüber streuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Besonders aromatisch schmeckt die Mutabbal, wenn die Auberginen gegrillt werden. Bei eingeschaltetem Backofengrill darauf achten, dass die Früchte nicht verbrennen. Die Garzeit reduziert sich in jedem Fall.

Ähnliche Rezepte

Karamellisierte Auberginen

Karamellisierte Auberginen

Die Karamellisierten Auberginen haben Suchtpotenzial. Sie sind schnell zubereitet und schmecken himmlisch. Hier ist das Rezept, probieren sie es aus!

Fladenbrot

Fladenbrot

Hier ist ein einfaches Rezept für selbstgebackenes Fladenbrot, das in der levantinischen Küche zu fast allen Gerichten gereicht wird.

Foul Mdamas

Foul Mdamas

Der würzige Foul Mdamas gilt als ägyptisches Nationalgericht und darf auf keinem Mezze-Buffet fehlen. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus.

Hummus mit Sumach

Hummus mit Sumach

Beim Hummus mit Sumach handelt es sich zugegebenermaßen um ein einfaches Rezept. Jedoch ist es so lecker, dass es auf keiner Mezze-Tafel fehlen darf.

Knoblauchpaste

Knoblauchpaste

In vielen Rezepten der Levante-Küche wird Knoblauchpaste verwendet. Also ist es ratsam und sehr praktisch, sich einen kleinen Vorrat davon anzulegen.

Falafel mit Tahinsauce

Falafel mit Tahinsauce

Die knusprigen Bällchen sind Bestandteil aller Küchen des Nahen und Mittleren Ostens. Hier ist ein schönes Rezept für leckere Falafel mit Tahinsauce.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
Pita

Pita

97 Bewertungen