Mutabbal
Zutaten für 1 Portionen
2 | zw | Minze |
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2 | Stk | Auberginen, á 400 g |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Tahin-Paste |
60 | g | Joghurt, natur |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
2 | EL | Olivenöl |
6 | zw | Petersilie, glatt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Auberginen waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Die Hautseite mit einem Messer mehrfach einstechen. Dann mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen, auf die 2. Schiene von oben in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
- Die Auberginen anschließend 20 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und hacken. Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Das Auberginenfuchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Die eine Hälfte grob hacken, die andere in einen Rührbecher geben und den Knoblauch, den Joghurt, die Tahin-Paste, die Minze und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Schneidstab fein pürieren, dann die gehackte Aubergine unterziehen.
- Die Auberginencreme mit einem Löffel auf einen Teller geben und mehrere Vertiefungen hineindrücken. Das restliche Olivenöl in den Mulde träufeln, die Petersilie darüber streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders aromatisch schmeckt die Mutabbal, wenn die Auberginen gegrillt werden. Bei eingeschaltetem Backofengrill darauf achten, dass die Früchte nicht verbrennen. Die Garzeit reduziert sich in jedem Fall.
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