Karamellisierte Auberginen

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Pflanzenöl |
---|---|---|
2 | EL | Koriander, frisch, gehackt |
1 | Schuss | Apfelessig |
1 | Schuss | Sojasauce, salzig, dunkel |
4 | EL | Ahornsirup |
2 | Stk | Auberginen, groß |
1 | Stk | Ingwer, frisch, á 3 cm |
2 | Stg | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Instant-Gemüsebrühe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und alles fein hacken.
- Danach die Auberginen waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Anschließend das Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel sowie die Auberginenstücke darin unter ständigem Rühren etwa 8-10 Minuten scharf anbraten, bis die Auberginen goldbraun sind.
- Nun den Ahornsirup unter das Gemüse mischen und etwa 2-3 Minuten karamellisieren lassen.
- Dann mit dem Essig und der Sojasauce ablöschen, mit der Instantbrühe würzen und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten leicht einkochen lassen.
- Zuletzt die karamellisierten Auberginen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem gehackten Koriander bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern die Zeit vorhanden ist, die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen, 20 Minuten Wasser ziehen lassen und vor dem Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. So werden etwaige Bitterstoffe entzogen, die Auberginen lassen sich besser braten und sie nehmen weniger Fett auf.
Zum Erwärmen der Teller muss der Backofen nicht unbedingt eingeschaltet werden. Es reicht aus, sie in die mit heißem Wasser gefüllte Spüle zu stellen. Wer den Backofen wählt, heizt ihn auf etwa 60-80 °C vor.
Zu diesem Gemüse passen duftender Basmati Reis oder ofenfrisches Fladenbrot.
Die karamellisierten Auberginen machen sich sehr gut auf einem Mezze- oder Antipasti-Buffet.
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