Kürbiskernbrot

Dieses Kürbiskernbrot ist im Nu gebacken und schmeckt noch warm am besten. Hier das tolle Rezept.

Kürbiskernbrot

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Zutaten für 1 Portionen

21 g Hefe, frisch
1 EL Zucker
600 ml Wasser, lauwarm
500 g Weizenvollkornmehl
500 g Roggenvollkornmehl
1 EL Salz
2 EL Kürbiskernöl
250 g Kürbiskerne, geröstet
1 EL Wasser, zum Bestreichen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Wasser sowie Zucker in einer großen Schüssel verrühren und die Hefe darin auflösen.
  2. Dann das Weizen- und Roggenvollkornmehl hinzugeben, mit dem Salz sowie Kürbiskernöl vermischen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten - bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl untermengen.
  3. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und 150 Gramm von den Kürbiskernen unter den Teig mengen.
  5. Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig einen Brotlaib formen, auf das Blech legen und erneut für 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  6. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Nach der Gehzeit den Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen, die restlichen Kürbiskerne darüber verteilen und leicht andrücken.
  8. Abschließend das Kürbiskernbrot im vorgeheizten Backofen für 50 Minuten backen.

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