Kürbismarmelade selber machen

Kürbismarmelade selber machen ist einfach und der süße Aufstrich schmeckt lecker. Das Rezept fängt sein feines Aroma ein und macht ihn haltbar.

Kürbismarmelade selber machen

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Hokkaido-Kürbis
500 g Gelierzucker 2:1
1 Stk Zimtstange
3 Stk Gewürznelken
250 ml Apfelsaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit den Fasern entfernen. Das Fruchtfleisch danach in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Nun die Kürbiswürfel in einen großen Topf geben, knapp mit Apfelsaft bedecken, die Gewürznelken sowie die Zimtstange einlegen und alles zum Kochen bringen.
  3. Anschließend die Hitze reduzieren und den Kürbis etwa 20 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit prüfen, ob die Kürbisstücke weich sind.
  4. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen, die Gewürznelken sowie die Zimtstange entfernen und den Kürbis mit einem Schneidstab fein pürieren.
  5. Nun den Topf zurück auf die Kochstelle geben stellen und den Gelierzucker unterrühren. Die Masse zum Kochen bringen, dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
  6. Zum Schluss die Kürbismarmelade heiß in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Aus allen essbaren Kürbissorten lässt sich eine Kürbismarmelade selber machen. Für dieses Rezept wird Hokkaido-Kürbis verwendet, weil er nicht geschält werden muss und der Marmelade eine tolle Farbe verleiht.

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