Lachs-Dip

Dieser Lachs-Dip macht sich gut auf Canapés oder zu Pellkartoffeln. Das Rezept vermählt den feinen Räucherfisch mit nur wenigen, frischen Zutaten.

Lachs-Dip

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Zutaten für 6 Portionen

200 g Räucherlachs
400 g Frischkäse
2 EL Saure Sahne
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Meerrettich, aus dem Glas
0.5 Bund Dill
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und - bis auf ein paar für die Garnitur - fein hacken.
  2. Den Frischkäse in eine Schüssel geben, die saure Sahne, den Zitronensaft und den Meerrettich unterrühren.
  3. Dann den gehackten Dill untermischen und die Creme mit wenig Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  4. Zuletzt den Räucherlachs sehr klein würfeln und unterziehen. Den Lachs-Dip mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Dip erst kurz vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, in eine Servierschale umfüllen, mit den Dillfähnchen garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Statt Räucherlachs kann auch Graved Lachs verwendet werden. Räucherlachs wird vor dem Räuchern gesalzen, Graved Lachs (Gravlax) wird mit einer trockenen Salz-Zucker-Mischung, Dill und eventuell weiteren Gewürzen und Kräutern eingerieben und gebeizt.

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