Lachs mit Brokkoli und Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Butter, für den Lachs |
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1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Dill |
4 | Stk | Lachsfilets, küchenfertig, á 150 g |
Zutaten für den Brokkoli
700 | ml | Wasser, für den Brokkoli |
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500 | g | Brokkoli |
1 | EL | Butter, für den Brokkoli |
Zutaten für das Kartoffelpüree
800 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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1.2 | l | Wasser, für die Kartoffeln |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
190 | ml | Milch |
60 | g | Butter |
2 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Dann mit dem Wasser in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
- Währenddessen den Brokkoli waschen und den Kopf in Röschen teilen. Das Wasser mit 1 TL Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Brokkoli darin etwa 6-8 Minuten garen.
- Inzwischen den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen.
- Anschließend den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Lachs darin bei mittlerer Hitze und unter einmaligem Wenden etwa 10-12 Minuten braten.
- Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Sodann die Milch, die Butter und das Salz hinzufügen und alles zu einem cremigen Kartoffelpüree verrühren.
- Im Anschluss daran den Brokkoli in ein Sieb abgießen, sehr gut abtropfen lassen, mit der Butter in eine Schüssel geben und darin schwenken.
- Zuletzt den Lachs mit Brokkoli und Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Bratbutter über dem Fisch verteilen, die Dillfähnchen aufstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Lachsfilets vor der Zubereitung auf vergessene Gräten überprüfen. Dafür mit einem Finger über das Filet fahren und eventuell aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen. Den gewürzten Lachs zunächst auf der Hautseite anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite fertig braten.
Die Kartoffeln auf keinen Fall mit dem Schneidstab pürieren, denn das hat zur Folge, dass das Püree zäh wie Kleister wird.
Sowohl das Kartoffelpüree als auch der Brokkoli erhalten eine besondere Note durch frisch geriebene Muskatnuss. Sie hat ein viel intensiveres Aroma als fertig geriebene Muskatnuss und die Nuss hält sich in einem Schraubglas monatelang.
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