Nudeln mit Rosenkohl und Speck
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Nudeln | ||
400 | g | Nudeln |
---|---|---|
4 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Rosenkohl | ||
400 | g | Rosenkohl |
650 | ml | Wasser |
1 | EL | Olivenöl |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Speck, durchwachsen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Rosenkohl:
- Zunächst den Rosenkohl putzen, dabei den Strunk kürzen, welke Außenblättchen entfernen und zuletzt den Strunk kreuzweise einschneiden.
- Dann das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl darin etwa 3-5 Minuten blanchieren, danach abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zubereitung Nudeln mit Rosenkohl und Speck:
- Währenddessen den Speck in mundgerechte Würfel schneiden. Danach den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Nun das Wasser für die Nudeln in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Salz hinzufügen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl den Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Dann den Knoblauch hinzufügen und unterrühren.
- Jetzt den Rosenkohl halbieren, zum Speck in der Pfanne geben und etwa 5 Minuten rundum mitbraten.
- Als Nächstes die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Danach unter die Zutaten in der Pfanne mengen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und maximal weitere 2 Minuten erhitzen.
- Zuletzt die Nudeln mit Rosenkohl und Speck auf Teller verteilen, mit dem Parmesan bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Rosenkohl sollte fest geschlossen sein und eine kräftig-grüne Farbe besitzen. Das kreuzweise Einschneiden des Strunks sorgt dafür, dass die Röschen gleichmäßig garen und das eiskalte Abschrecken stoppt nicht nur den Garprozess, sondern erhält ihm seine schöne Farbe.
Für diese Rezept haben wir Spaghetti gewählt, aber auch jede andere Lieblingssorte ist perfekt dafür. Wichtig ist, dass die Nudeln viel Platz zum Kochen haben und in reichlich Wasser schwimmen dürfen, damit sie nicht aneinanderkleben (1 l Wasser pro 100 g Nudeln).
Italiener verwenden für diese Pasta garantiert Pancetta (milder, luftgetrockneter Schweinebauch, der mit Knoblauch, Rosmarin, Fenchel und Muskatnuss gewürzt ist) oder Guanciale (kräftiger, luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke, gewürzt mit Thymian, Rosmarin, Salbei und Wacholderbeeren). Beide sind viel aromatischer als normaler, geräucherter Speck.
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