Pikanter Käsepfannkuchen

Zutaten für 1 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Maggi |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
2 | EL | Mehl |
2 | EL | Emmentaler, gerieben |
1 | TL | Öl |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in eine Schüssel geben.
- Das Ei, das Mehl, ein paar Tropfen Maggi sowie Muskatnuss, Pfeffer und Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.
- Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Teig hineingießen.
- Die Pfannkuchenmasse durch leichtes Schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verlaufen lassen und dann den Käse darüberstreuen.
- Anschließend backen, bis der Pfannkuchenrand leicht gebräunt ist. Erst dann umdrehen und auf der anderen Seite fertig backen.
- Den fertigen Pikanten Käsepfannkuchen aus der Pfanne auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Der würzige Geschmack von Muskat verflüchtigt sich schon bald nach dem Reiben. Deshalb kein Fertigprodukt verwenden, sondern etwas von einer Muskatnuss frisch und direkt in die Teigmasse reiben. Die Muskatnuss anschließend kühl und trocken - beispielsweise in einem kleinen Marmeladenglas - aufbewahren. Darin hält sie sich ewig.
Der Teig wird klümpchenfrei und perfekt, wenn der Teig vor dem Ausbacken mindestens 10 Minuten ruht, so dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden können.
Sobald der Pfannkuchen die richtig Farbe angenommen hat, aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen und mit der ungebackenen Seite schwungvoll zurück in die Pfanne geben.
Wer mag, mischt noch ein paar fein geschnittene Schinkenstreifen oder Champignonscheiben in den Teig. Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Kerbel passen ebenfalls gut dazu.
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